Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 3/2017
  ПРАКТИКА АУДИТА  
Влияние формы и содержания аудиторского отчета на принятие решений
Как перейти на цифровой формат представления отчетов внутреннего аудита? Какие форма и объем отчета являются оптимальными? Каким не должен быть раздел «Рекомендации» отчета? Как происходит подготовка отчета в банке с сильно разветвленной географической сетью, где большая роль отведена автоматизации процесса подготовки аудиторских отчетов? Какие подходы помогут написать хороший отчет внутреннего аудита? В статье внутренние аудиторы крупных компаний дают ответы на эти вопросы и делятся своей практикой.
Евгения СКРЯБИНА, CIA, DipIFR
Применение принципа существенности в работе внутреннего аудита
В статье представлена авторская концепция трех точек опоры, которая предлагает определить для классификации рисков два вида порогов существенности: более жесткие — для рисков, которые оказывают влияние на финансовые показатели и клиентские операции, и более свободные — для всех остальных. Как работает концепция и какие задачи помогает решить?
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, ведущий аудитор, ассистент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова
Идентификация скрытых потерь в деятельности корпоративных заемщиков по данным бухгалтерской и налоговой отчетности
Часто только внутренний аудит бизнес-процесса анализа отчетности заемщиков позволяет выявить скрытые потери в их деятельности. В статье представлены пять кейсов по идентификации банком скрытых потерь в деятельности заемщиков, а также описаны инструменты сопоставления данных бухгалтерской и налоговой отчетности.
Григорий БОРИСЕНКО, PwC, директор отдела анализа и контроля рисков, к.ф.-м.н.
Анна ГОРОДОВА, PwC, директор отдела анализа и контроля рисков
Как успешно использовать анализ данных в работе внутреннего аудита
Сегодня от внутреннего аудита ждут «инсайт» — дополнительную информацию об аудируемой области, которая могла бы принести пользу бизнесу. В ряде случаев анализ данных — это именно тот инструмент, который может помочь внутренним аудиторам решить эту задачу. Так, например, моделирование и анализ данных позволяют получить углубленное понимание бизнес-процесса, оценить его эффективность и связанные риски, а также обеспечивают увеличение объема аудируемой выборки вплоть до сплошной проверки, что позволяет уточнить оценку влияния выявляемых ошибок в количественном и денежном выражении.
  РЕГУЛЯТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ?  
Иван ПИСКУНОВ, ЗАО «Русские Башни», руководитель направления ИБ
Новый ГОСТ по информационной безопасности: перспективы и возможные проблемы внедрения
В августе 2017 года Банк России утвердил новый ГОСТ по информационной безопасности для финансовых учреждений, вступающий в силу с января 2018 года. Требования стандарта не только стали обязательными, но и существенно отличаются от норм отраслевого стандарта предыдущего поколения. Успеют ли банки подготовиться, будет ли найден компромисс между требованиями регулятора и бизнесом? И с какими проблемами придется столкнуться при переходе на новый национальный стандарт?
Фаррух АБДУЛЛАХАНОВ, КПМГ в России и СНГ, директор отдела консультирования по управлению рисками
Маргарита СТАРОСТИНА, КПМГ в России и СНГ, старший консультант отдела консультирования по управлению рисками
Как правильно составить отчетность по CRS и FATCA
В соответствии с договором между Россией и ОЭСР ФНС России должна направить отчетность по стандарту CRS через год — в сентябре 2018 года, а до этого получить данную информацию от российских организаций финансового рынка. Поэтому многие ОФР начинают отлаживать бизнес-процессы для соблюдения требований CRS уже сегодня. Чем отличается порядок составления и представления отчетности по CRS и по FATCA? Какие ошибки допускали организации финансового рынка при подготовке отчетности по FATCA за 2016 год?
  ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ  
Андрей АЛЯБЬЕВ, АО «ГЛОБЭКСБАНК», отдел информационной безопасности, главный специалист
Корпоративная мобильность: вызовы и решения
Просмотр корпоративной почты с мобильного телефона — обычное дело для сотрудников банка, но мало кто при этом задумывается об угрозах информационной безопасности. С какими типами угроз могут сталкиваться банки при доступе к корпоративным ресурсам с мобильных устройств? В каких документах искать рекомендации по снижению риска этих угроз и какие IT-решения использовать? В чем плюсы и минусы двух подходов к использованию мобильных устройств в корпоративной среде — BYOD и COPE? Почему публичные облачные сервисы не могут использоваться в банках и как решить вопрос частного облачного сервиса?
Алексей САБАНОВ, ЗАО «Аладдин Р.Д.», заместитель генерального директора, к.т.н.
Нюансы импортозамещения для СУБД банка
Тренд скорейшего перехода с широко применяющейся во многих банках СУБД Oracle на платформу неамериканского происхождения продолжает набирать обороты. Однако пока что отечественные аналоги проигрывают СУБД Oracle по многим характеристикам, в том числе с точки зрения безопасности. Решением может стать использование российских средств криптографической защиты информации, «наложенных» на СУБД иностранного производства. Как работает этот подход и оправданы ли опасения банков внедрять средства защиты, связанные с шифрованием данных?
Дмитрий МАНАННИКОВ, бизнес-консультант по безопасности
Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, Infowatch.com
Использование искусственного интеллекта для целей внутреннего контроля
Благодаря искусственному интеллекту у служб информационной безопасности и внутреннего контроля появилась возможность работать на опережение. Сила сегодняшних алгоритмов машинного обучения и нейросетей как раз в возможности предсказывать аномалии поведения, которые могут трактоваться как начало атаки или подготовка к акту мошенничества. Какие процессы можно поручить «роботу» уже сейчас?
  КОМПЛАЕНС И КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА  
Дмитрий ГАВРИЛЕНКО, юридическая фирма ART DE LEX, старший юрист антимонопольной практики
Система антимонопольного комплаенса: как определить актуальные риски?
Антимонопольный комплаенс — новый для российских банков институт. Для его регулирования в Госдуму внесены два законопроекта, рассмотрение которых планируется в сентябре. Какие задачи позволит решить антимонопольный комплаенс? Всем ли банкам будет необходима подобная система? Какие методы оценки антимонопольных рисков применять в рамках антимонопольного комплаенса? Какие нарушения наиболее вероятны для банков? Как снизить антимонопольные риски?
Ольга РАЗИНА, Среднерусский банк ПАО Сбербанк, главный аудитор, член Саморегули­руе­мой организации аудиторов Ассоциация «Содружество», к.э.н.
Риск-ориентированный аудит: практика внедрения
В соответствии с недавно внедренными в России МСА основными тенденциями развития внутреннего аудита на ближайшие годы являются, в частности, повышение культуры управления рисками, автоматизация внутреннего контроля, оптимизация контрольной вертикали. Все это укладывается в концепцию риск-ориентиро­ванного внутреннего аудита. В статье даны рекомендации, как построить систему риск-ориентированного внутреннего аудита в банке.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»