Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 2/2017
  ТЕМА НОМЕРА  
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руко­водителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
DueDil: как много в этом слове для аудитора нашлось…
Для автора данной статьи Due Diligence — это больше, чем аудит, и интереснее, чем аудит. Хотя, учитывая тот факт, что аудит у нас теперь проводится по МСА, в ключевых вопросах его можно и нужно выстраивать по образу Due Diligence. Как консультанту оценить стоимость объекта инвестиций — по сути, ключевой показатель деятельности планируемой к приобретению кредитной организации? По какой формуле оценить обесценение деловой репутации и как в итоге рассчитать стоимость капитала банка, скорректированного на гудвил?
  КОМПЛАЕНС  
Андрей ГАЙКО, Digital Compliance, заместитель генерального директора
Что поможет обеспечить непрерывное соответствие требованиям по информационной безопасности?
Со вступлением в силу в следующем году нового ГОСТ Р «Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер защиты информации» поддержание соответствия требованиям по ИБ станет актуальным в течение всего года, а не только «от аудита к аудиту». В статье даны рекомендации, которые могут применяться к поддержанию соответствия любому из стандартов, будь то СТО БР ИББС, Положения Банка России от 09.06.2012 № 382-П, от 24.08.2016 № 552-П, ГОСТ Р, PCI DSS и пр.
Фаррух АБДУЛЛАХАНОВ, КПМГ в России и СНГ, директор, консультирование по управлению рисками
Автоматический обмен финансовой информацией: когда могут возникнуть сложности?
Ожидается, что до конца текущего года в России вступит в силу закон, регламентирующий соблюдение требований Стандарта по автоматическому обмену информацией. Какие новые обязанности появятся у организаций финансового рынка? Нужно ли автоматизировать формирование отчетности по Стандарту? Как провести доработку и настройку CRM и АБС? Какие планируемые изменения законодательства в сфере идентификации клиента необходимо учитывать?
Надежда КОЗЫРЕВА, Deutsche Bank, директор, руководитель внутреннего контроля (комплаенса)
Комплаенс-функция в условиях кризиса, или Как комплаенс может помочь сохранить стоимость бизнеса
Система внутреннего контроля как непрерывный процесс преследует не только комплаенс-цели, но и цели производственные, финансовые и информационные. Учитывая это, как эффективно организовать систему внутреннего контроля, включая управление комплаенс-рисками? Как оптимально скоординировать работу подразделений, составляющих вторую линию защиты?
  ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ  
Андрей АЛЯБЬЕВ, АО «ГЛОБЭКСБАНК», отдел информационной безопасности, главный специалист
Ролевая модель управления доступом сотрудников к внутренним информационным системам
Подходы к теме управления доступом, постепенно изменяясь, балансируют между безопасностью и удобством для пользователей и располагаются где-то между двумя крайностями: все запретить, а то, что не запрещено, — контролировать («полицейский» подход); предоставить всем сотрудникам доступ к любым ресурсам. Как соблюсти баланс? С какими проблемами сталкиваются банки, использующие систему допуска к ресурсам по заявкам? Какая система может стать альтернативой?
  ИДЕНТИФИКАЦИЯ  
Алексей САБАНОВ, ЗАО «Аладдин Р.Д.», заместитель генерального директора, к.т.н.
Управление доступом клиента при ДБО: когда биометрия оправдана?
Статья нацелена на то, чтобы предостеречь банки от излишних инвестиций и поспешного внедрения биометрической идентификации для решения проблем, несоответствующих по степени сложности. Когда применение биометрической идентификации оправдано? От чего зависит уровень доверия к результатам идентификации и аутентификации клиента? Описанные в статье принципы формирования уровней доверия лягут в основу требований, которые планируются к введению в России в виде ГОСТ к 2020 году.
  ПРАКТИКА АУДИТА  
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Северному банку, директор
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Северному банку, ведущий аудитор, ассистент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова
Внутренний аудит портфельной уступки прав (требований) корпоративных клиентов
Портфельные цессии не только активно применяются банками для работы с задолженностью физических лиц, но и развиваются как инструмент работы с долгами малого бизнеса и микробизнеса. Развитие этого инструмента требует внедрения соответствующих процедур внутреннего аудита. Каковы основные направления и особенности внутреннего аудита портфельных цессий? Какие проблемы и риски могут быть выявлены службой внутреннего аудита при проверке таких сделок?
Алена ДЗИВАК, ООО «Листик и Парт­неры», специалист департамента банковского аудита
Проверка составления отчета о движении денежных средств
Довольно часто проверка выявляет ошибки в составлении отчета о движении денежных средств. Большинство из них связаны с тем, что некоторые корректировки регулятором прямо не обозначены, но, как показывает практика, необходимы. Выявленные внутренними контролерами ошибки в составлении отчета за 2016 год помогут верно составить отчетность за I полугодие, 9 месяцев и весь 2017 год. Как произвести расчет дополнительных корректировок, не предусмотренных Указанием № 4212-У? Как осуществить логический и арифметический контроль строк ОДДС по форме 0409814?
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Парт­­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Сложные вопросы годового плана работы службы внутреннего контроля
В статье рассматриваются типичные ошибки банков, выявляемые при аудиторской проверке, и даются рекомендации по их исправлению. Правомерно ли уровень регуляторного риска складывать из компонентов правового риска, риска потери деловой репутации и операционного риска? Следует ли включать в функции СВК согласование приказов по основной деятельности банка? За кем целесообразно закрепить управление регуляторным риском: за СВК или службой управления рисками?
  ПОД/ФТ  
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
Новые схемы обналичивания: варианты, уязвимые места, способы противодействия
Основная причина применения к банкам санкций, связанных с нарушением законодательства о ПОД/ФТ, — неправильное понимание источников возникновения рисков и способов эффективного управления ими. В статье рассмотрены схемы, которые впервые выявлены в 2016 году. Каковы приоритеты надзорной практики Банка России в отношении ПОД/ФТ? По какому алгоритму действовать банкам для выявления этих схем и минимизации рисков вовлечения в отмывание доходов?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»