Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 2/2016
  ОБЛАСТИ КОНТРОЛЯ  
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Какие ошибки в учете имущества должны быть выявлены в ходе контрольных процессов?
Какие типичные ошибки в учете имущества по новым правилам в соответствии с Положе­­нием Банка России № 448-П приводят банк к реализации рисков? Какие негативные последствия неправильного учета обусловлены ошибочными формулировками в договорах с контрагентами и внутренних документах банка?
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
Определяя область контроля IT: основа для собственной методики банка
В свое время Банк России предложил интересную методику количественной (балльной) оценки выполнения функций IT в банке. В документе приведен набор IT-функций, который СВК банка должна регулярно держать под контролем. Предлагаем использовать приведенные в Письме № 25-Т показатели, категории документов и принципы оценок, которые позволят организовать работу СВК по контролю за применением IT в банке, оценивать уровень эффективности деятельности самой СВК и подготовиться к проверке регулятором.
Иван СЕРОПОЛ, аудитор, член НП «Аудиторская Ассоциация Содружество»
Оценка регуляторного риска в ситуациях и на основе показателей, указанных в Письме Банка России № 69-Т
Предложенная методика оценки регуляторного риска строится на анализе отдельных показателей возможных рисковых событий, указанных в приложениях к Письму Банка России от 15 апреля 2013 года № 69-Т «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования». Она позволяет службе внутреннего контроля определить совокупный уровень риска по каждому событию, а руководству кредитной организации — повлиять на его изменение.
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Отчет о движении денежных средств: проверить применение корректировок
В редких случаях проверка не выявляет ошибок в составлении отчета о движении денежных средств. Большинство из них связано с тем, что некоторые корректировки регулятором прямо не обозначены, но, как показывает практика, необходимы. Выявленные внутренними контролерами ошибки в составлении отчета за I квартал 2016 года помогут банку верно составить отчетность за первое полугодие, 9 месяцев и весь 2016 год. Какие это ошибки? Как изменился порядок расчета корректировок в связи с новыми правилами учета?
Ольга РАЗИНА, АО АКГ «Развитие бизнес-систем», аудитор отдела банковского аудита, член СРО профес­­- сио­нальных аудиторов «Содружество», к.э.н.
Риски банковской инициации и как с ними бороться
В большинстве классификаций корпоративное мошенничество относят к сегменту операционного риска. Однако, с точки зрения автора, оно является не столько результатом неадекватных или ошибочных действий сотрудников, сколько следствием условий труда, созданных в компании, и ее корпоративной культуры. Нейтрализация и предотвращение рисков банковской инициации требуют использования качественно нового инструментария в системе внутреннего контроля банка.
  РЕАЛИЗАЦИЯ ВПОДК. ЗНАЧИМЫЕ РИСКИ  
Илья КОГАН, ПАО Московский Индустриальный банк, заместитель начальника отдела технической экспертизы
Организация внутренних процедур управления операционным риском
Согласно Указанию Банка России от 15 апреля 2015 года № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» документы, разрабатываемые в рамках ВПОДК, должны содержать процедуры управления отдельными видами рисков. Какие требования Банк России предъявляет к таким документам? Представляем методические подходы к составлению шаблона для создания внутренних процедур по управлению операционным риском.
Татьяна ЦЫПУРКО, Банк ГПБ (АО), департамент внутреннего контроля (комплаенс-служба), директор управления общих вопросов комплаенса
Комплаенс-риск как значимый риск в системе управления рисками и капиталом
В Указании Банка России № 3624-У комплаенс-риск не назван в числе рисков, относящихся к значимым. Но кредитная организация вправе принять решение об отнесении комплаенс-риска к значимым в соответствии с собственной методологией определения значимых рисков. Как в связи с этим банку строить процесс управления комплаенс-риском в рамках ВПОДК? Как осуществлять качественную оценку выявленных комплаенс-рисков?
  ПОД/ФТ  
Татьяна ЦЫПУРКО, Банк ГПБ (АО), департамент внутреннего контроля (комплаенс-служба), директор управления общих вопросов комплаенса
Обмен межстрановой отчетностью позволит бороться с незаконным выводом прибыли из России
Один из пунктов плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS), одобренного лидерами стран «Группы 20» в сентяб­­ре 2013 года на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге, явился основанием для разработки проекта федерального закона по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Присоединение к Многостороннему соглашению компетентных органов по обмену межстрановыми отчетами обеспечит получение от зарубежных стран информации о распределении доходов между участниками международных групп, которая необходима для оценки рисков, связанных с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли.
Дмитрий ГРОНИН, банковский юрист
Делегирование идентификации клиента на рынке платежных услуг
Банковские платежные агенты вправе проводить идентификацию клиентов на условиях агентского договора с кредитной организацией и под ее контролем. Однако поручение идентификации агентам требует от банка проведения комплексной оценки их деятельности, учета возникающих рисков, распределения ответственности, выстраивания и отладки технических и информационных систем, проработки внутренней нормативной и договорной базы, проведения организационных, обучающих и конт­рольных мероприятий.
Максим ФЕДОТОВ, «Делойт», СНГ, старший менеджер отдела форензик
Кросс-канальная система противодействия мошенничеству: выявить сложные схемы
Аналитические решения по поиску подозрительных операций в отдельных каналах обслуживания клиентов не позволяют банкам выявить сценарии мошенничества, в которых задействовано сра- зу несколько, в том числе удаленных, каналов обслуживания. Ко­мплексный характер обеспечивает аналитическая платформа, на базе которой строится кросс-канальная система противодействия мошенничеству, позволяющая не только своевременно выявлять сложные мошеннические сценарии, но и с помощью алгоритмов машинного обучения идентифицировать неизвестные ранее схемы.
  МНЕНИЕ  
Оксана КОНОВАЛОВА, банковский эксперт
Пришло время правильного позиционирования внутреннего контроля
Во многих кредитных организациях менеджмент искренне полагает, что, создав уполномоченные подразделения, он снял с себя всякую ответственность, связанную с организацией внутреннего контроля. В то же время подразделения внутреннего контроля (аудита) убеждены, что внутренний контроль — это функция и обязанность менеджмента. Так кто же должен обеспечивать внутренний контроль и как сделать, чтобы он не формально существовал в банковских регламентах, а стал действенным инструментом для достижения бизнес-целей?
Дмитрий ЧИСТОВ, Группа «Московская биржа», управляющий директор по комплаенс
Туманный подход к комплаенсу, или Латание дыр вырванными из контекста мероприятиями
Вред весьма туманного подхода к комплаенсу приобретает форму бессистемного латания дыр вырванными из контекста мероприя­тиями, которые неискушенные в комплаенсе наблюдатели принимают за сложную и почти совершенную систему практически международного уровня, поскольку в ней используются термины типа «китайская стена», «контроль подарков», «control room» и пр. В результате такого лукавства и беспорядочности велика вероятность пропустить уникальные репутационные угрозы, свойственные банку или компании.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»