Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Методика проведения самооценки системы внутреннего контроля

Размещено на сайте 22.09.2015
Каков перечень критериев самооценки системы внутреннего контроля банка? Что входит в процедуры проверки по существу? Каковы механизм проведения самооценки и источники информации? Как может выглядеть тест оценки системы внутреннего контроля в кредитной организации и как на его основе количест­венно оценить фактическую надежность системы внутреннего контроля?
 
О.Ю. Кашанова, АО РОСЭКСИМБАНК, руководитель службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В целях осуществления независимой (объективной) оценки организации системы внутреннего контроля в банке члены рабочей группы обязаны получить аудиторские доказательства.
По итогам оценки, проведенной на основании рабочей документации членов рабочей группы, руководитель проверки оформляет раздел акта или отдельный акт о состоянии системы внутреннего контроля в банке.
Объектами исследования членов рабочей группы являются органы системы внутреннего контроля, внутренние нормативные документы и процедуры, осуществляемые кредитной организацией в целях внутреннего контроля.
Члены рабочей группы также анализируют аудиторский цикл кредитной организации, то есть периодичность проверок всех операций и сделок банка, осуществляемых СВА.
Перечень средств контроля утверждается внутренними нормативными документами кредитной организации, в связи с чем формат теста может изменяться в зависимости от объектов оценки.
По поручению руководителя проверки можно дать количественную (цифровую) оценку по итогам проведенного анализа на основании данных теста.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»