Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 3/2015
  Законодательное регулирование  
В.В. Березанский, EY (Москва), старший менеджер
А.А. Килячков, EY (Москва), менеджер
Л.А. Чалдаева, Финансовый университет при Правительстве РФ, профессор
Алгоритм выявления сомнительных сделок на основе признаков, определенных Банком России
Как происходит отмывание денежных средств, полученных преступным путем, и каковы критерии сомнительных сделок? Какие схемы легализации средств применяются? Как систематизи­ровать показатели, указывающие на сомнительность сделок? По какому алгоритму можно выявить такие сделки?
  Банковский надзор  
Е.А. Сиротина, ЗАО НТЦ «ОРИОН», информатик-экономист
Сомнительные операции с ценными бумагами: как действовать банку?
Банк России в июле 2015 года выпустил ряд методических рекомендаций для кредитных организаций, ориентируя их на выявление и пресечение операций недобросовестных хозяйствующих субъектов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Каковы отличительные черты и признаки сомнительных операций с ценными бумагами? Какими должны быть действия банка, если такие операции выявлены?
В.В. Грязева, ООО «Листик и Парт­­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
Показатель управления риском материальной мотивации персонала
С 1 октября 2015 года, чтобы общее качество управления в банке было расценено Банком России как удовлетворительное, показатель управления риском материальной мотивации персонала ПУ7 должен быть как минимум «сомнительным». До изменений в порядке его определения он мог быть хуже сомнительного («неудовлетворительным»). Как изменится порядок определения показателя ПУ7 для целей оценки качества управления банком?
   Контроль потенциальных потерь  
Э.В. Мальцев, независимый эксперт, к.т.н.
Внутренний оперативный управленческий аудит: как изменить операционную модель банка?
Внутренний оперативный управленческий аудит — актуальный и востребованный инструмент корректировки текущей операционной модели банка и управления издержками в условиях кризиса. Как организовать его проведение и сформировать предложения по изменению операционной модели банка? Как проводится обследование аудируемого подразделения, обрабатываются его результаты и представляется отчет заказчику?
Е.В. Самойлов, член Института внутренних аудиторов, к.э.н., доцент
Как подразделениям банка противодействовать мошенничеству в условиях применения ДБО?
Какими могут быть предпосылки противоправной деятельности посредством дистанционного банковского обслуживания? Какие подразделения банка являются основными участниками предотвращения и расследования случаев мошенничества и как им взаимодействовать? Какая роль предпочтительнее для службы внутреннего аудита: координатора процесса или верификатора результатов? Кто должен анализировать процессы ДБО на предмет их адекватности и способности противостоять внешним и внутренним попыткам мошенничества?
  Регламентация процессов и процедур  
О.М. Коновалова, Банк России, департамент внутреннего аудита, к.э.н.
Методы оценки рисков и аналитического планирования деятельности внутреннего аудита
На чем основана современная методология риск-ориентированного планирования деятельности внутреннего аудита? По каким методикам оценивать риски объектов аудита в целях годового планирования? Какими критериями и независимыми от внутреннего аудита источниками информации руководствоваться совету директоров (комитету по аудиту) на этапе рассмотрения и утверждения планов работ внутреннего аудита?
О.Ю. Кашанова, АО РОСЭКСИМБАНК, руководитель службы внутреннего аудита, к.э.н.
Методика проведения самооценки системы внутреннего контроля
Каков перечень критериев самооценки системы внутреннего контроля банка? Что входит в процедуры проверки по существу? Каковы механизм проведения самооценки и источники информации? Как может выглядеть тест оценки системы внутреннего контроля в кредитной организации и как на его основе количест­венно оценить фактическую надежность системы внутреннего контроля?
В.П. Витенбергер, UBA Consultancy Service, специалист департамента банковского аудита
Подходы к сбору аудиторских доказательств при аудите бухгалтерской отчетности
Как собрать достоверные и надежные аудиторские доказательства, которые будут использованы при формировании аудиторского заключения? Какие источники предпочтительнее? Какие требования к аудиторским доказательствам должны обеспечиваться при выполнении аудиторских процедур? Что заключает в себе процесс сбора аудиторских доказательств? По каким критериям они должны оцениваться?
  Комплаенс-контроль  
Р.А. Кириллов, Банк России, Департамент допуска на финансовый рынок, эксперт 1-й категории Управления эмиссионных ценных бумаг
О.Ю. Кириллова, Рособрнадзор, эксперт, ВПО ФГБОУ Государственный университет управления, доцент кафедры корпоративного управления, к.э.н.
Организация управления регуляторным риском в службе внутреннего контроля
Как должно быть организовано управление регуляторным риском на уровне взаимодействия с госрегулятором и на уровне системы внутреннего контроля банка? Кто является участником процесса управления регуляторным риском в банке? По какому алгоритму осуществляются четыре основные функции управления регуляторным риском: выявление, оценка, мониторинг и контроль?
М.П. Бурдонова, АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО), директор Департамента нефинансовых рисков финансового мониторинга
Аудит антикоррупционной комплаенс-программы
Что представляет собой аудит антикоррупционной комплаенс-программы? Чем он отличается от обычных проверок, проводимых службой внутреннего аудита? Почему он так важен с точки зрения управления регуляторным риском? По каким направлениям его следует осуществлять? Какой должна быть квалификация специалистов, проводящих такой аудит? Об этом — фрагмент пособия «Регуляторный риск в коммерческом банке. Методология и практика», которое готовится к выпуску в Издательском доме «Регламент-Медиа».
Д.П. Гронин, банковский юрист
Автоматизированный контроль расчетных операций в целях ПОД/ФТ
Каким образом осуществляется риск-ориентированный подход в сфере мониторинга расчетных операций? Каковы направления специализированного ежедневного и периодического мониторинга? Как бороться со смерфингом — отмыванием денег путем дробления сумм операций? Что такое потранзакционный конт­роль? Какие перечни используются для автоматических сверок при идентификации клиента?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»