Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 4/2014
  Форум профессионалов  
Е.М. Русских, АКБ «ТПБК» (Москва), начальник службы внутреннего контроля
Как распределить функционал СВК между подразделениями
В новой редакции Положения Банка России № 242-П есть пункт, который допускает, что СВК может состоять из нескольких подразделений. В этом случае кредитная организация распределяет обязанности по осуществлению внутреннего контроля между сотрудниками различных структурных подразделений. Какие подразделения могут входить в систему органов внутреннего контроля и структуру службы внутреннего контроля? Можно ли включить в состав СВК подразделение, отвечающее за информационную безопасность?
  Банковский надзор  
Я.Ю. Янова, эксперт в области риск-менеджмента и корпоративного управления
Концепция ориентированного на риск внутреннего контроля — идеал, к которому нужно стремиться
Как выглядит концепция ориентированного на риск внутреннего контроля и при каких условиях система может быть признана эффективной? Как распределить обязанности и полномочия между подразделениями банка — владельцами рисков, внутренними аудиторами, риск-менеджментом? Как при этом не допустить формального подхода к организации внутреннего контроля и аудита?
Т.А. Цыпурко, ГПБ (ОАО), депар­тамент внутреннего аудита, директор управления методо­логии, анализа и развития
Как связать эффективность системы оплаты труда с управлением рисками
Большинство российских кредитных организаций рассматривают систему оплаты труда вне связи с управлением рисками. Такой подход необходимо изменить. Кредитные организации должны самостоятельно инициировать изменения систем оплаты труда, чтобы обеспечить сближение подходов к их организации с разумными практиками принятия рисков. Однако добиться этого сложно, учитывая проблемы, с которыми банки могут столкнуться.
  Контроль потенциальных потерь  
М.П. Бурдонова, АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО), начальник управления нефинансовых рисков
Интернет-эквайринг: первая линия эффективной защиты
Интернет-эквайринг подвержен не только специфическим рискам, свойственным платежным технологиям с применением электронных средств платежа, но и рискам, которые сопряжены с использованием мобильных устройств и сети Интернет. Но чем эффективнее организована контрольная среда, тем меньше их вероятность на разных этапах жизненного цикла продукта: от разработки до технологии его реализации и сопровождения. Каковы источники риска и наиболее вероятные риск-факторы в интернет-эквайринге? Как выстроить защиту?
Н.С. Андреева, ОАО «Открытие Холдинг», глава внутреннего аудита
Как добиться эффективного взаимодействия второй и третьей линий защиты
Какие цели и задачи стоят перед подразделениями, выполняющими в банке функцию второй и третьей линий контроля1? Каким образом результат работы каждой линии защиты может быть использован другой? Как посредством такого взаимодействия создать прочный фундамент для крепкой защиты банка и при заданном риск-аппетите получить хорошие темпы прироста рентабельности инвестированного капитала?
Ф.П. Абдуллаханов, КПМГ в России и СНГ, старший менеджер отдела форензик
Форензик в кредитных организациях: расследование финансовых мошенничеств
Несмотря на постоянное повышение качества управления рисками, в российских банках сохраняется высокий уровень риска мошеннических и противоправных действий как со стороны сотрудников (внутреннее мошенничество), так и со стороны клиентов, контрагентов и третьих лиц (внешнее мошенничество). Если подобные инциденты не расследовать и не пытаться предотвращать, бизнес может потерять не только денежные средства, но и репутацию, которая в банковском деле является критически важным фактором.
А.В. Соколов, «Делойт» в СНГ, партнер, руководитель группы по проведению финансовых расследований компании А.М. Ивлев, «Делойт» в СНГ, директор, руководитель направления аналитических решений по противодействию мошенничеству
Централизованный подход к предотвращению финансовых преступлений
Все организации сталкиваются с финансовыми преступлениями. Последствия от этих преступлений часто ставят под угрозу безупречную репутацию компании и приводят к колоссальным убыткам. В «Делойте» уверены, что применение единого подхода к управлению рисками и функции комплаенс на уровне организации, а также использование современных аналитических решений способны значительно повысить эффективность борьбы с внутренним и внешним мошенничеством.
Е.В. Самойлов, Волго-Вятский банк ОАО «Сбербанк России», внутренний аудитор, доцент, к.э.н.
Как провести расследование по фактам внутреннего мошенничества
Каков порядок проведения процедуры служебного расследования, какими документами она регламентирована? Какая роль отводится службе внутреннего аудита при проведении внутреннего расследования? Каковы принципы работы комиссии по расследованию? Какие меры могут быть приняты на основании акта служебного расследования?
  Регламентация процессов и процедур  
Е.А. Сиротина, ЗАО «НТЦ Орион», информатик- экономист
Внутренний контроль по-новому: в чем специфика?
С 1 октября 2014 года в кредитных организациях произошло разделение функциональных обязанностей служб внутреннего конт­роля и внутреннего аудита. Целью изменений, внесенных в Положение Банка России № 242-П, стала задача приблизить функционал этих служб к международным стандартам, и кредитные организации обязаны привести свои внутренние регламенты в соответствие с новой редакцией документа.
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
Проверка достоверности, полноты и своевременности бухгалтерского учета и отчетности
Недостоверные сведения в отчетности могут привести к самым печальным последствиям — от потери ликвидности до отзыва лицензии банка. Вопросам достоверности уделяют особое внимание контролирующие органы. В каком порядке и по каким критериям осуществляются проверки достоверности, полноты и своевременности сдачи бухгалтерской отчетности? Опираясь на требования регулятора, банку необходимо самостоятельно разработать методику такой проверки.
Н.Э. Головизнина, эксперт в области внутреннего контроля
Как организовать контроль за выполнением рекомендаций по результатам проверки
Что происходит после того, как подготовлен окончательный вариант отчета о проверке, где указаны выявленные нарушения, их причины и даны предложения службы внутреннего аудита, когда отчет утвержден руководством кредитной организации и направлен в проверенное подразделение или сотруднику кредитной организации, деятельность которого проверяла СВА? Проверенное подразделение разрабатывает мероприятия по устранению выявленных нарушений, исполнение и эффективность которых снова должны быть проконтролированы.
Программы проверки по открытию счетов и привлечению вкладов
В соответствии с новой редакцией Положения Банка России № 242-П функционал между службами внутреннего контроля и внутреннего аудита должен быть разделен. Однако обе службы должны проводить проверки организации работы каждого направления деятельности банка: СВК — с точки зрения соответствия требованиям законодательства и внутренним процедурам банка, СВА — с точки зрения анализа бизнес-процессов. Какими должны быть программы проверок работы по открытию счетов физическим лицам и привлечению депозитов от физических и юридическим лиц?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»