Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Расширение контроля в соответствиии с законодательством о национальной платежной системе

Размещено на сайте 24.12.2012
В 2011–2012 гг. был принят ряд федеральных законов и нормативных актов Банка России, посвященных функционированию и развитию национальной платежной системы. В статье рассматривается их влияние на системы внутреннего контроля кредитных организаций, анализируются новые требования к процессам и формам оказания платежных услуг, к организации и функционированию системы управления рисками в кредитной организации, что необходимо учитывать в работе СВК, поскольку именно Банк России осуществляет надзор за деятельностью национальной платежной системы, а также анализируются роли и обязанности кредитных организаций в рамках платежных систем.
 
А.Л. Кузьмин, Банк России, департамент регулирования расчетов, главный экономист, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обеспечение соответствия деятельности кредитной организации требованиям законодательства о НПС следует рассматривать как одну из важнейших задач системы внутреннего контроля кредитной организации, включая функцию комплаенс-контроля.
Задачей системы внутреннего контроля является обеспечение соблюдения требований, предъявляемых законом к деятельности субъектов платежных систем (оператора платежной системы, оператора услуг платежной инфраструктуры, т.е. операционного центра, клирингового центра, расчетного центра, и участника платежной системы).
Закон об НПС требует обязательного наличия в составе любой платежной системы субъектов пяти категорий: оператора платежной системы, операционного центра, платежного клирингового центра, расчетного центра и участников платежной системы.
Риски нарушения бесперебойности функционирования платежной системы определяются как возможность неоказания, ненадлежащего оказания услуг платежной системы, поскольку целью платежной системы является предоставление услуг по переводу денежных средств.
Кредитная организация при взаимодействии со своими клиентами в целях осуществления перевода денежных средств рассматривается как оператор по переводу денежных средств, а при осуществлении переводов денежных средств в рамках платежной системы — как участник платежной системы.
Системой внутреннего контроля кредитной организации должны оцениваться не только экономические преимущества от участия в той или иной платежной системе, но и присущие ей риски.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»