Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Реализация принципов внутреннего аудита в условиях применения систем электронного банкинга

Размещено на сайте 24.12.2012
Работа служб внутреннего аудита в кредитных организациях связана со значительными сложностями организационно-технического характера, которые нередко сказываются на качестве внутреннего контроля и финансовой устойчивости самих этих организаций. Последствия таких недостатков в полной мере проявляются при применении российскими кредитными организациями технологий электронного банкинга, аудит которых пока еще является для них новинкой.
 
Л.В. Лямин, Банк России, департамент банковского надзора, начальник отдела электронных банковских технологий
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Многие кредитные организации, особенно не относящиеся к числу крупных, не могут похвастаться наличием в службах внутреннего контроля специалистов с квалификацией в области информационных технологий, адекватной сложности применяемых систем электронного банкинга, не говоря уж о наличии служб внутреннего аудита.
Внедрение любой системы электронного банкинга приводит к усложнению структуры ряда типичных банковских рисков, в первую очередь операционного, стратегического, правового и репутационного, то есть возникают их новые компоненты.
Все технологии, архитектуры и особенности функционирования контролируемых и аудируемых автоматизированных систем кредитной организации должны быть хорошо известны специалистам ее соответствующих структурных подразделений.
За рубежом вопросы квалификации высшего руководства коммерческих банков давно уже решаются с учетом проблематики информатизации банковской деятельности, обеспечения ее информационной безопасности, а также внутреннего контроля и финансового мониторинга.
Передача кредитной организацией каких бы то ни было функций на аутсорсинг не отменяет ответственности ее руководства за качество выполнения этих функций.
Специалисты, реализующие функции внутреннего контроля и внутреннего аудита, должны участвовать в принятии всех стратегических решений, причем с проактивных позиций.
Нередки случаи, когда высшее руководство кредитной организации не организует принятие достаточных мер по обеспечению информационной безопасности и контролю за функционированием автоматизированных систем, следствием чего становятся многочисленные противоправные действия в «киберпространстве».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»