Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Контроль связанного кредитования на консолидированной основе

Размещено на сайте 24.12.2012
Контроль за рисками финансовых организаций на консолидированной основе в настоящее время находится в центре внимания Банка России. Усилению такого рода надзора может способствовать реализация идеи создания отечественного мегарегулятора финансового рынка, обсуждаемая в настоящее время по инициативе исполнительной власти нашей страны в рамках реформирования финансового надзора на основе международно признанных подходов.
 
И.В. Сандалов, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Одной из наиболее важных проблем российской банковской системы по-прежнему является снижение рисков кредитования связанных сторон.
Предлагаемые законопроектом понятия прямого контроля и прямого существенного влияния содержательно близки определениям контроля и значительного влияния, отраженным в Международных стандартах финансовой отчетности.
Законопроект предусматривает обязанность Банка России осуществлять постоянный надзор не только за кредитными организациями и банковскими группами, но и за банковскими холдингами в части соблюдения ими законодательства РФ, нормативных актов, а также установленных регулятором обязательных нормативов.
В обновленной версии предлагаемых регулятором изменений в Положение ЦБ РФ № 254-П существенно повышена минимальная планка расчетного резерва по кредитам заемщикам, не осуществляющим реальной деятельности, но при этом значительно расширен перечень исключений.
Представляется, что предлагаемая регулятором в перечне исключений минимальная граница уплаты заемщиками налогов и сборов не сможет быть достигнута целым рядом предприятий, имеющих значительные обороты в рамках деятельности торгово-посреднического характера.
Новым предложением со стороны регулятора является установление минимального размера формируемого резерва по ссудам, обслуживание основного долга и (или) процентов по которым не производилось в течение определенного промежутка времени с момента выдачи ссуды.
По мнению регулятора, плохое финансовое положение залогодателя (заемщика либо третьего лица) в общем случае еще не означает невозможности реализации обеспечения по ссудной задолженности без существенных потерь залоговой стоимости.
Обсуждаемая в настоящее время идея создания мегарегулятора финансового рынка соответствует позиции Банка России относительно разработки подходов содержательного надзора за рисками, принимаемыми участниками финансового рынка на консолидированной основе, в том числе банковских групп и банковских холдингов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»