Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 2/2012
  Законодательное регулирование  
Е.В. Каратаев, консультант по юридическим вопросам в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Риск-ориентированный внутренний контроль в целях ПОД/ФТ
Существенное нововведение Положения ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П — концепция управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Управление указанным риском понимается как совокупность предпринимаемых кредитной организацией действий, направленных на оценку такого риска и его минимизацию посредством принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также договором с клиентом мер.
Ю.Н. Юденков, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Совершенствование организации внутреннего аудита в Банке России
Аудит в целом, как известно, представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности субъектов экономической деятельности. Его целью в общем случае является определение достоверности и полноты представляемой отчетности, установление ее соответствия нормам действующего законодательства и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Внутренний аудит предоставляет владельцам гарантии по вероятности потерь по бизнес-процессам или подразделениям. Специфика Банка России заключается в отсутствии цели получения прибыли. Тем не менее большая часть аудиторских процедур для коммерческих банков и Банка России технологически совпадает.
  Банковский надзор  
М.К. Беляев, Финансовый университет при Правительстве РФ, кафедра «Денежно-кредитные отношения и банки», старший преподаватель
Мотивированное суждение как метод оценки правомерности банковских операций
Мотивированное суждение является краеугольным камнем системы содержательного риск-ориентированного надзора, предполагающего отражение в законодательстве основных видов рисков и способов их контроля, а также подлежащих достижению целей такого контроля рисков, в том числе обеспечения финансовой устойчивости отдельных кредитных организаций. Автор обращает особое внимание на проблемы, которые в связи с этим необходимо решить, — совершенствование правовой базы и организационного механизма надзорного блока регулятора.
  Контроль потенциальных потерь  
А.В. Ступин, УК «Проактив Венчур Кэпитал», эксперт
Системы бизнес-анализа как инструмент внутреннего аудита
В статье 1220.А2 Международных стандартов внутреннего аудита отмечается, что, проявляя профессиональное отношение к работе, внутренний аудитор должен рассмотреть возможность применения автоматизированных методов аудита и других методов анализа данных. Современные инструменты для бизнес-аналитики способны существенно помочь службам внутреннего аудита, риск-менеджмента и комплаенс-контроля в обработке больших объемов информации.
  Регламентация процессов и процедур  
Н.А. Тысячникова, банковский аналитик, к.э.н.
Ю.Н. Юденков, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Техника проведения риск-ориентированных проверок службой внутреннего контроля
Система риск-ориентированного внутреннего контроля подразумевает его проактивность, сосредоточенность на предоставлении гарантий качества акционерам банка в области корпоративного управления, системы управления рисками и повсеместного контроля в организации. Соответственно изменяется роль внутреннего контроля — от ревизионного подразделения до внутрибанковского надзорного органа и стратегического партнера акционеров банка.
  Регламентация процессов и процедур  
М.В. Каратаев, ОАО «Банк ВТБ», управление мониторинга банковских операций, главный специалист отдела методологии и развития
Императивы трансформации международных стандартов финансового мониторинга
Статья, посвященная комплексному рассмотрению новой редакции Сорока рекомендаций ФАТФ, призвана помочь кредитным организациям сформировать основы методологии внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в условиях изменившихся требований международных стандартов финансового мониторинга.
Д.М. Филатова, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультации», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, ассистент
Аутсорсинг функций внутреннего аудита
Из-за нехватки ресурсов кредитные организации не всегда могут себе позволить держать в штате полный набор специалистов, компетентных во всех областях деятельности (прежде всего это касается мелких банков). Существует практика передавать часть функций на аутсорсинг, что подразумевает привлечение специализированной сторонней организации для выполнения определенных видов работ. Чаще всего на аутсорсинг передаются функции ИТ-подразделения, также это могут быть услуги call-центров, транспортные услуги и т.д. Письмо ЦБ РФ от 13.05.2002 № 59-Т «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору» предполагает возможность передачи на аутсорсинг функций внутреннего аудита.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»