Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внедрение системы соответствия требованиям антикоррупционного законодательства

Размещено на сайте 10.01.2012
В мае 2011 г. в силу вступили антикоррупционные поправки в УК РФ, установившие, в частности, новый тип наказания за коррупцию — штрафы, кратные взяткам. Так, если в предыдущей редакции УК РФ штраф был равен трехкратному размеру взятки, но не более 1 млн руб., то в новой редакции он вырос до 100-кратного размера взятки. Одновременно в ответ на ужесточение антикоррупционного законодательства на российском рынке коррупционных услуг средний размер взятки увеличился в 6,5 раза. К сожалению, существующие сегодня в России меры по борьбе с коррупцией не позволяют искоренить данный вид правонарушений. В связи с этим представляет интерес рассмотрение норм зарубежного антикоррупционного законодательства и практики его правоприменения.
 
А.А. Килячков, И.П. Бурдикова, компания «Эрнст энд Янг»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если в предыдущей редакции УК РФ штраф был равен трехкратному размеру взятки, но не более 1 млн руб., то в новой редакции он вырос до 100-кратного размера взятки. Одновременно в ответ на ужесточение антикоррупционного законодательства на российском рынке коррупционных услуг средний размер взятки увеличился в 6,5 раза.
Важной особенностью британского UKBA является введение нового вида правонарушения, которое формулируется как «неспособность коммерческой организации предотвратить коррупционную деятельность». За указанное правонарушение на коммерческую организацию может быть наложен штраф в неограниченном размере.
Согласно требованиям Рекомендаций Министерства юстиции Великобритании коммерческой организации необходимо на постоянной основе проводить изучение своих контрагентов (due diligence) с точки зрения их благонадежности, степени неприятия ими коррупции, а также наличия у них антикоррупционных политик и процедур.
По итогам проведенного анализа и на основе разработанной методологии оценки рисков кредитная организация составляет матрицу рисков, определяя для каждого из бизнес-процессов характерный для него индикатор риска коррупции.
Наличие кодекса деловой этики и (или) кодекса корпоративного поведения не является достаточным для создания эффективной системы соответствия требованиям антикоррупционного законодательства, так как они зачастую не содержат принципов и процедур по противодействию коррупции.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»