Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Контроль связанного кредитования: актуальные инициативы регулятора

Размещено на сайте 10.01.2012
Наиболее существенным нововведением, предложенным проектом Указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П», является нормативное закрепление понятия «реальность деятельности заемщика — юридического лица в сфере производства, выполнения работ и оказания услуг». Согласно Проекту можно выделить три существенных признака реальности деятельности заемщика: деятельность заемщика должна иметь определенные результаты; эти результаты должны обладать свойствами, обеспечивающими возможность их реализации в рыночных условиях; при реализации результатов в качестве оплаты со стороны покупателей не должны использоваться денежные средства либо иное имущество, прямо либо косвенно предоставленное банком.
 
И.В. Сандалов, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно оценкам рейтинговых агентств фактический уровень связанного кредитования отечественных банков на конец прошлого года составляет порядка 40% от их совокупного капитала.
Предложенное в проекте внесения изменений в Положение № 254-П определение реальной деятельности заемщика прежде всего направлено на ограничение использования схем перекредитования или рефинансирования задолженности заемщиков, осуществляющих те или иные проекты инвестиционного характера.
Из-под действия новых резервных требований предполагается вывести заемщиков с достаточным уровнем чистых активов, ссудная задолженность которых не превышает одного процента от банковского капитала.
Проектом предусмотрено право регулятора знакомиться с деятельностью заемщика (или с состоянием залога) на месте в случае, если предоставленная информация о заемщике (или о состоянии предмета залога) вызывает сомнения.
Большинство признаков возможного отсутствия реальной деятельности присуще как фирмам-однодневкам, так и финансовым посредникам между банком и фактическими получателями кредитных средств.
В отношении ссуд, предоставленных связанным с банком лицам, регулятор предлагает установить «административный потолок» оценки риска с размером расчетного резерва на возможные потери по ссудам не менее 10%.
Как показывает отечественная практика, реализация банком прав на заложенное имущество может быть затруднена в случае, если изъятие обеспечения по ссуде может привести к сбоям (остановке) производствен- ного цикла залогодателя.
Регулятор предлагает осуществлять стопроцентное резервирование стоимости ценных бумаг, права на которые учитываются в депозитариях, не удовлетворяющих определенным критериям надежности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»