Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Отдельные аспекты противодействия мошенничеству в кредитных организациях

Размещено на сайте 26.09.2011
В настоящий момент вопросы противодействия мошенничеству являются принципиально важными как для собственников бизнеса, так и для менеджмента банков. При этом неблагоприятные условия внешней среды функционирования хозяйствующего субъекта, в том числе связанные с прошедшими и прогнозируемыми кризисными экономическими явлениями, делают особо актуальными задачи обеспечения стабильности развития банка и сохранности ее материальных и нематериальных активов.
 
С.В. Иевенко, компания «Эрнст энд Янг», менеджер отдела по противодействию мошенничеству и содействию в спорных ситуациях компании, к.э.н.
И.А. Лебедев, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, кафедра «Анализ рисков и экономическая безопасность», к.э.н., доцент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Мошенничество в крупных размерах привело к краху многие корпорации по всему миру, нанеся им непоправимый урон в виде инвестиционных потерь, значительных издержек на ведение судебных разбирательств, публичных скандалов, связанных с заявлениями о мошеннических действиях топ-менеджмента и акционеров.
Развитие банковской сферы сопровождается не только ростом количества и объемов мошеннических операций, но и повышением степени изощренности криминальных «талантов».
В числе схем, активно используемых мошенниками, можно назвать: мошенничество при расчетно-кассовом обслуживании; подмену валюты; злоупотребления при конвертации валют; мошенничество с выдачей кредитов; передачу сотрудниками банка информации о своих клиентах банкам-конкурентам.
Украсть большую сумму денег без привлечения сотрудников банка практически невозможно. Именно с их помощью мошенники, как правило, выясняют алгоритм принятия решения по выдаче кредита и процедуру проверки заемщиков.
Новейшие технологии анализа данных помогают организации выяснить, насколько эффективны выстроенные ею системы внутреннего контроля, а также точно и своевременно идентифицировать транзакции с высокой вероятностью наличия мошенничества.
Представленный авторами перечень преступлений, совершаемых в банковской сфере, может быть расширен такими видами противоправной деятельности, как: коммерческий подкуп, контрабанда, легализация неправомерно полученных доходов и имущества, приобретенного незаконными способами, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и др.
Таким образом, перечень угроз безопасности банковской деятельности от преступных посягательств довольно значителен и многообразен. Их своевременное выявление и нейтрализация являются первоочередной задачей всех субъектов экономической деятельности. Следовательно, сам вопрос требует крайне тщательного, глубокого и, пожалуй, более широкого исследования. Он может быть обозначен, скажем, как «злоупотребления, совершаемые при проведении банковских и финансовых операций», а его исследованием и изучением должны заниматься все категории лиц, связанных с обеспечением экономической безопасности, причем на системной основе, возможно даже — на уровне государственной программы.
Как известно, произошедшие в последние десятилетия изменения в отношениях собственности и образование новой экономической реальности привели к значительным изменениям в организации работы по предупреждению преступных посягательств между государственными структурами и другими субъектами экономических отношений. Предпринимательским структурам (к которым с полной ответственностью необходимо относить и кредитно-банковские организации) приходится заниматься деятельностью, выполнение которой ранее брали на себя государственные структуры. К этому их обязывает статус собственника. Обеспечение безопасности собственной деятельности становится жизненно важной потребностью, одним из базовых принципов функционирования негосударственных хозяйствующих субъектов.
Таким образом, в современных условиях защита экономических интересов лежит на плечах не только государственных органов, но и самих предпринимателей, банкиров. Получение экономической самостоятельности предполагает и определенную долю ответственности за организацию и осуществление мер защиты своего бизнеса, в особенности — банковского.
Как следствие, назрела острая необходимость с помощью различного рода аналитических и исследовательских работ, доступных специалистам в соответствующих сферах бизнеса, сформировать базовые представления о системе защиты банковских и финансовых операций, банковской и коммерческой тайны, информации от внутренних и внешних угроз, безотлучно сопровождающих банковскую деятельность.
Иными словами, работа по пропаганде этих знаний необходима. И не надо считать, что это — ликбез для «злодеев». Чем шире и глубже будут изучены методы и формы противоправной деятельности и борьбы с ней, тем сложнее будет преступать закон, следовательно, тем более защищенным и вооруженным будет предпринимательский (банковский) бизнес. А изощренность преступников никогда не имела границ!
Обобщая изложенное, полагаем возможным сделать ряд выводов:
— в настоящий момент в качестве расширительного определения понятия мошенничества используется подход, применяемый в современной западной практике и включающий в себя элементы умысла и материального ущерба, нанесенного путем обмана или злоупотребления доверием. Следует подчеркнуть, что деяния, квалифицирующиеся в качестве случаев мошенничества в соответствии с представленным подходом, не всегда могут быть признаны таковыми в соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации;
— помимо несоответствия рассматриваемых подходов, отметим, что западные мошеннические схемы не всегда эффективны в современной отечественной практике, хотя основные применяемые способы злоупотреблений совпадают. В то же время данные отличия могут быть вызваны различным трактованием одних и тех же деяний. Так, отмеченные в статье мошенничества при выдаче кредита практически невозможны без предварительного сговора с сотрудниками кредитной организации и вполне могут быть отнесены к коррупционным злоупотреблениям (внутрикорпоративная коррупция);
— наиболее эффективным образом противодействие мошенничеству может быть организовано лишь на основе использования комплексного подхода, включающего в себя, наряду с элементами выявления, механизмы расследования и предотвращения выявленных деяний в будущем.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»