Методология внутренних проверок СВК: контроль проблемных кредитов
Размещено на сайте 26.09.2011
Возникновение проблемных кредитов — это следствие неразумной политики по оценке менеджментом банка кредитного риска. Длительная и хлопотливая работа банка с проблемными кредитами требует особой осторожности как в работе с клиентом, который не выполняет принятых на себя обязательств, так и в расчистке баланса при выведении токсичных активов из банка. Политика внутреннего контроля в разрешении указанных проблем позволяет увеличить финансовую устойчивость банка и снизить системный риск.
Н.А. Тысячникова, банковский аналитик1, член-корреспондент Российской
академии естественных наук, к.э.н.
Ю.Н. Юденков, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Среди финансовых признаков возможных задержек в возврате кредитов следует выделить: увеличение дебиторской задолженности, снижение коэффициентов ликвидности, оборачиваемости, финансовой устойчивости, рентабельности, падение объема продаж и др.
|
Методика оценки отнесения кредитных продуктов к категории проблемных должна включать разработку правил взаимодействия между структурными подразделениями банка при организации работы с проблемными кредитными продуктами и выявлении таких кредитных продуктов.
|
Рост проблемной задолженности повлек за собой рост непрофильных активов на балансах банков — движимого и недвижимого имущества заемщиков, находящегося в залоге. Таким образом, перед банками обозначилась новая проблема — реализация заложенного имущества в как можно более сжатые сроки.
|
Дисконт при продаже непрофильных активов варьируется (в зависимости от типа залога) в довольно широком диапазоне: при продаже недвижимости и автомобилей он может достигать 40 и 50% соответственно, оборудования, товаров и сырья — 60–100%.
|
В случае если на непрофильный актив претендуют несколько банков, он может быть разделен на основе взаимных договоренностей. Если такое деление невозможно, то управление предприятием–должником берет на себя один из банков-кредиторов, договариваясь с остальными о реструктуризации долгов.
|