Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Трансфертная цена — функционал контроля внутренних банковских рисков

Размещено на сайте 26.09.2011
В статье дается описание математической модели трансфертного ценообразования в многофилиальной банковской структуре, применяемого на практике, а также приводятся конкретные примеры действий, направленных на минимизацию финансовых рисков, представляющие особый интерес для изучения и регулирования процессов современного риск-менеджмента.
 
Л.М. Гисин, ЗАО «Ситигруп Глобал Маркетс», департамент торговли корпоративными акциями, руководитель группы аналитического планирования
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Трансфертное ценообразование может вывести наиболее успешные корпорации в лидеры бизнеса, поскольку позволяет перераспределить общую прибыль группы компаний в пользу компаний, находящихся в государствах с более низкими налогами.
Актуальность трансфертного ценообразования в современной экономике постоянно возрастает в связи с тем, что процесс глобализации приобрел поистине планетарный масштаб. Некоторые ученые используют термин «финансовая интеграция» фактически как синоним финансовой глобализации.
Все функции трансфертной цены направлены на оптимизацию деятельности организации, повышение эффективности работы как компании в целом, так и ее отдельных подразделений.
Трансфертное ценообразование является одним из важнейших компонентов хозрасчета банковской структуры, поскольку в первую очередь является инструментом повышения, измерения и контроля эффективности работы внутренних подразделений компании.
Для коммерческого банка трансфертное ценообразование также является наиболее эффективной формой управления банковскими ресурсами — активами и пассивами. Оно позволяет перераспределить банковские ресурсы между подразделениями в зависимости от реально существующего спроса.
Если структура казначейства предусматривает собственную рыночную деятельность, оно вводит отдельные трансфертные цены bid/offer и зарабатывает на их разнице всякий раз, когда денежные потоки распределяются между «центрами по привлечению средств» и «центрами прибыли».
Трансфертная цена не контролирует напрямую кредитные риски. На практике можно наблюдать следующую комбинацию: компании, маркируемые банком как «ненадежные», обычно либо получают отказ в получении кредита, либо получают максимальную ставку.
Трансфертные цены образуются в результате работы казначейства по устранению избыточной или недостаточной ликвидности.
Меняя уровень трансфертной цены с учетом срока, объема и направления (если модель ценообразования в банке предполагает раздельные котировки bid/offer), банк может искусственно стимулировать привлечение/размещение средств на нужные сроки и в нужных объемах.
Формирование и отработка процедур создания трансфертной цены в банке позволяют оптимизировать управление финансовыми потоками внутри банка, более справедливо оценивать результаты деятельности каждого бюджетного центра.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»