Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Подходы к оценке эффективности системы внутреннего контроля в соответствии со стандартами аудита

Размещено на сайте 26.09.2011
В статье рассматриваются подходы к оценке системы внутреннего контроля кредитной организации в соответствии с требованиями Международных стандартов аудита и Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Особое внимание автор уделяет некоторым часто встречающимся недостаткам систем внутреннего контроля, характерным для российских кредитных организаций.
 
А.И. Троян, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, ведущий эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно Мса аудит финансовой отчетности имеет целью повышение степени доверия пользователей к финансовой отчетности, подготовленной и представленной руководством организации под надзором ее собственников.
Выявляемые в ходе аудита недостатки системы внутреннего контроля связаны, как правило, с недостаточным технологическим обеспечением банковских операций и функций по оценке рисков.
Критическим недостатком всей системы внутреннего контроля может считаться отсутствие в стратегии конкретных целей и указаний на средства их достижения. Фактически в такой ситуации контроль лишается важнейшего элемента — планового показателя, который должен сравниваться с фактическим.
Отсутствие контроля даже за таким простейшим процессом, как начисление процентов, может привести к существенной системной ошибке и возникновению риска существенного искажения финансовой отчетности.
При оценке философии и стиля деятельности руководства особое внимание следует уделить оценке разделения полномочий и ответственности, склонности к принятию и мониторингу рисков, лояльности при возникновении необходимости корректировать показатели отчетности в связи с проверкой регуляторами или внешними аудиторами.
Понимание аудитором и оценка процесса оценки рисков организацией во многом должны быть сопряжены с пониманием стратегии и бизнес-планов, утвержденных собственниками банка.
Осведомленность персонала о том, как ежедневные операции каждого сотрудника влияют на процесс подготовки финансовой отчетности, как действия каждого сотрудника соотносятся с действиями других сотрудников, является показателем надежности информационных систем.
Важнейшими элементами контрольной среды, требующими проверки при аудите финансовой отчетности, являются наличие распоряжений и их соответствующая авторизация (кредитным комитетом и пр.) на отражение в учете записей о предоставлении кредита, формировании резервов на возможные потери и т.д.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»