Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Базель III: формирование новых принципов и стандартов контроля ликвидности

Размещено на сайте 26.09.2011
В числе основных причин мирового финансового кризиса, начавшегося в середине 2007 г., следует отметить быструю потерю ликвидности банковского сектора, несмотря на использование всех существующих на тот период мер по ее поддержанию, и неспособность банков противостоять финансовой угрозе. Более того, многие банки, наиболее подверженные риску потери ликвидности, не имели методики его оценки и не могли адекватно судить о реалиях рынка, состоянии контрагентов и качестве собственных активов и обязательств.
 
С.М. Карасева, Банк России, департамент регулирования расчетов, ведущий экономист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основной акцент семнадцати Базельских принципов ликвидности сделан на осуществлении контроля со стороны совета директоров и правления банка, формировании политик управления и утверждении границ допустимого риска ликвидности.
Меры по обеспечению ликвидности, осуществляемые централизованно и децентрализованно, различаются по целевой направленности, содержанию используемых методов и инструментов, организации процесса управления. Наиболее жесткие меры по обеспечению ликвидности характерны для системы банковского надзора Банка России.
Стандарты надзора за риском ликвидности определяют только минимальные уровни ликвидности, которые транснациональные банки обязаны соблюдать.
Показатель ликвидности (LCR) отражает объем необремененных высоколиквидных активов, имеющихся в распоряжении банка, за счет которых можно обеспечить чистый отток денежных средств исходя из условий сценария, определенного надзорными органами на краткосрочный период.
Показатель чистого стабильного финансирования (NSFR) оценивает сумму долгосрочных стабильных источников финансирования в зависимости от уровня ликвидности фондируемых активов.
Стандарт LCR вступит в силу до 2015 г., а стандарт NSFR — до 2018 г. В течение этого периода рабочая группа Базельского комитета осуществит анализ эффективности новых мер ликвидности на уровне банков, финансовых рынков и экономики в целом.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»