Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Построение системы комплаенс-контроля: управление комплаенс-риском

Размещено на сайте 14.06.2011
Управление комплаенс-риском — ключевая деятельность любого комплаенс-подразделения кредитной организации. Для построения эффективного комплаенса особую важность имеют подготовка, согласование и внедрение нормативных документов, регламентирующих вопросы идентификации, оценки, управления и своевременного информирования о выявленных комплаенс-рисках.
 
М.А. Шалимова, Международная ассоциация по комплаенсу (ICA)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно Вольфсбергским принципам банк может устанавливать отношения только с теми клиентами, которые в разумных пределах могут подтвердить законность своих доходов. Конкретные механизмы противодействия отмыванию доходов должны определяться самим банком.
Целесообразно внедрение комбинированного подхода к управлению комплаенс-рисками, при котором оцениваются наиболее высокорисковые области и продукты/услуги/проекты кредитной организации и постепенно в соответствии с утвержденной комплаенс-стратегией осуществляются расширение и углубление анализа и масштаба проведения комплаенс-экспертизы.
К числу приоритетных направлений для идентификации комплаенс-риска относятся: банковские процессы; результаты экспертных оценок сотрудниками комплаенса; результаты аудиторских проверок; акты проверки надзорными органами, решения судов, претензии клиентов, правовые базы и рассылки, публикации в прессе и в Интернете.
Желательно, чтобы комплаенс был вовлечен в процесс согласования новых продуктов/услуг/проектов/рекламных кампаний/новых клиентов, характеризующихся высоким репутационным риском, еще на начальном этапе.
В настоящее время отсутствуют какая-либо законодательная база и требования российского регулятора как по правовой основе и принципам построения системы комплаенс-контроля, так и по принципам управления комплаенс-рисками кредитной организации. В посткризисных условиях экономики одной из важнейших задач, стоящих перед системой внутреннего контроля, является повышение чувствительности к переменам в регуляторной среде и во многом предвосхищение действий надзорных органов в области методических разработок по управлению рисками, контролю за раскрытием информации и внедрению риск-ориентированного подхода высшего менеджмента к принятию решений.
Спектр интересов службы комплаенс-контроля широк — от разработки правил поведения в банке до порядка распространения информации среди сотрудников.
Основным условием эффективной организации и функционирования службы комплаенс-контроля является наличие в банке системы программных документов. Согласно рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору банк должен придать функции комплаенса особый статус, который отражается в политике и стратегии комплаенса. Кроме того, в банке должны быть приняты комплаенс-программа, преемственная комплаенс-стратегии, и комплаенс-план.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»