Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Роль внутреннего аудита в системе управления кредитной организации

Размещено на сайте 14.06.2011
Осуществление банковской деятельности неразрывно связано с возникновением рисков. С целью их минимизации в кредитных организациях создается специальная система управления рисками, включая такие риски, как кредитный, рыночный (в т.ч. валютный, фондовый, процентный), риск потери ликвидности, операционный, правовой, риск потери деловой репутации и другие в зависимости от принятой классификации. Для анализа, оценки эффективности и мониторинга системы управления рисками бенефициарам бизнеса необходима развитая система внутреннего контроля и аудита.
 
А.И. Троян,
ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты», департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, ведущий эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для эффективного функционирования внутреннего аудита необходима заинтересованность бенефициаров банковского бизнеса в понимании эффективности собственной системы внутреннего контроля и фактическая, а не формальная независимость внутреннего аудита от исполнительных органов управления.
Весьма перспективным направлением развития — своего рода видоизменением и преобразованием внутреннего аудита в российских условиях — является полная или частичная передача функций внутреннего аудита независимым экспертам на регулярной основе.
Для повышения надежности получаемых бенефициарами банковского бизнеса независимых и объективных гарантий в число объектов внутреннего аудита следует включить и контрольную среду кредитной организации.
При оценке философии и стиля деятельности руководства особое внимание следует уделить оценке разделения полномочий и ответственности, склонности к принятию и мониторингу рисков, лояльности при возникновении необходимости корректировать показатели отчетности в связи с проверкой.
Следствием невнимания в кредитных организациях к вопросам информационной безопасности стала концентрация чрезмерных возможностей и ответственности в департаменте информационной безопасности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»