Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Процедуры организации контроля при совершении кредитных операций

Размещено на сайте 14.06.2011
Одним из часто встречающихся нарушений в деятельности кредитных организаций является несоответствие внутренних документов, используемых при оценке кредитных рисков, требованиям нормативных актов Банка России. Для упорядочения подготовки таких документов целесообразно систематизировать направления деятельности службы внутреннего контроля при изучении кредитного процесса в кредитной организации в соответствии с требованиями регулятора.
 
Ю.Н. Юденков, Издательский дом «Регламент-Медиа»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В ходе оценки кредитной политики и методов ее реализации рекомендуется определить степень реализации планов кредитования по направлениям и инструментам кредитования.
Необходимо обращать внимание на наличие фактов совмещения обязанностей кредитного и операционного работников в одном лице. При их обнаружении даются рекомендации органам управления кредитной организации об отказе от совмещения указанных должностей.
В соответствии с надзорными требованиями актуальными являются разработка и реализация внутренних положений, определяющих аспекты контроля со стороны органов управления кредитной организации за рисками, возникающими при кредитовании лиц, связанных с кредитной организацией.
В ходе оценки процедур мониторинга ссудной и приравненной к ней задолженности следует убедиться в том, что кредитной организацией предпринимаются все необходимые действия при нарушении заемщиком условий кредитного договора или возникновении обстоятельств, обусловливающих возрастание рисков.
Следует осуществлять проверку правомерности списания кредитной организацией с баланса нереальной для взыскания ссудной и приравненной к ней задолженности за счет резервов на возможные потери по ссудам, превышающей 1% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.
При проведении инспекционной проверки регулятор может проверить, осуществляется ли в кредитной организации контроль за внутренней системой информирования руководства о показателях, имеющих отношение к вопросу управления кредитными рисками, включая сведения о недостатках, выявленных в процессе контроля.
Для реализации процесса управления банковскими рисками необходима соответствующая система внутреннего контроля. Адекватная — как по своему составу, так и по перечню и содержанию задач, решаемых соответствующими подсистемами, — система управления банковскими рисками должна обеспечивать достижение поставленных коммерческим банком целей в рамках проводимой им кредитной политики.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»