Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Особенности внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию денег при ДБО

Размещено на сайте 14.06.2011
С помощью отмывания денег криминальные структуры получают возможность не только на законных основаниях использовать доходы от незаконных операций, но и значительно расширять свою деятельность, которая стимулирует развитие коррупции в государственном секторе и совершение правонарушений в финансовой системе. В статье представлен ряд рекомендаций для служб внутреннего контроля кредитных организаций, от выполнения которых зависит эффективность мер, направленных на противодействие отмыванию денег1.
 
П.В. Ревенков, Банк России, департамент банковского регулирования и надзора, управление информационного обеспечения, заведующий сектором, к.э.н.
А.Н. Воронин, Банк России, департамент финансового мониторинга и валютного контроля, ведущий экономист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Центральная функция системы внутреннего контроля состоит в управлении потоками информации, в контроле за надлежащим поведением служащих, занятых операциями на финансовых рынках.
Потеря данных и программ, выход из строя оборудования или систем, неточность информации, используемой в процессе управления, могут обернуться серьезными проблемами и поставить под угрозу способность продолжать деятельность или привести к такой ситуации, когда решения будут приниматься на основе недостоверной информации.
Специалисты риск-подразделений и СВК должны проходить обучение, чтобы получить четкое представление об особенностях функционирования систем ДБО, а также о способах минимизации рисков, связанных с возможным использованием систем ДБО, в схемах, разработанных для отмывания денег.
В соответствии с Законом № 115-ФЗ в штатном расписании банка должна быть предусмотрена должность сотрудника (либо структурное подразделение), ответственного за ПОД/ФТ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»