Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Комплаенс-контроль коррупционной составляющей банковской деятельности

Размещено на сайте 24.03.2011
Одним из наиболее актуальных в последнее время направлений комплаенс-контроля в банках представляется антикоррупционный комплаенс, который, во-первых, является необходимым элементом для деятельности банков, на которые распространяется действие Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом и законодательных актов Великобритании о борьбе со взяточничеством, а во-вторых, формирует достойный имидж банка и снижает репутационные риски.
 
Е.Ю. Пустовалова, International Compliance Association, региональный директор по России и СНГ, Fellow member of the ICA, Российская академия правосудия, кафедра финансового права, доцент, к.ю.н.
И.А. Лебедев, International Compliance Association, ведущий эксперт, ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации», кафедра «Анализ рисков и экономическая безопасность», старший преподаватель, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Требования FCPA широко применяются в отношении не только американских банков либо банков, имеющих листинг в США, но также и банков и компаний, взаимодействующих с подпадающими под действие FCPA банками и компаниями, которые несут ответственность за деятельность дочерних компаний, посредников, агентов.
Согласно Информационному письму ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров и предоставления информации участникам хозяйственных обществ» акционеры АО и участники ООО получают очень широкие полномочия по запросу и анализу документов банка, включая основания совершения платежей.
Только за первые два месяца 2010 г. иностранные фирмы в США создали резервы в объеме $1,1 млрд на случай выплат штрафных санкций или платежей по внесудебным мировым соглашениям. Это вдвое больше, чем они резервировали за весь минувший год, причем 96% всего объема резерва приходится на компании из Европы.
Традиционное толкование термина Fraud, используемое в практической деятельности западных организаций, предполагает рассмотрение таких его составных частей, как искажение финансовой отчетности, присвоение активов, коррупция и коммерческий подкуп. Российское законодательство четко отделяет мошенничество от коррупционных деяний.
Наиболее острой проблемой является установление целевого поступления вознаграждения, то есть причинно-следственной связи между вознаграждением и итоговым результатом деятельности коррупционера.
Банкам необходимо до момента выстраивания/усовершенствования имеющегося антикоррупционного комплаенса в банке дать определения внутрикорпоративным объектам регулирования для целей построения функции антикоррупционного комплаенса и противодействия мошенничеству.
Касаясь деятельности государства, следует сказать о многовековом опыте противодействия коррупции в России. Вследствие недостаточного финансирования государственного аппарата чиновники были вынуждены помимо официально разрешенного «кормления от дел» злоупотреблять своим положением и совершать коррупционные сделки с гражданами, запрещенные законом, то есть оказывать услугу за «посул» (устар. «взятка»). Одним из первых запрет на получение «посула» закреплялся еще в исторически широко известном Судебнике Ивана III 1497 г. Продолжения нормативных запретов на получение «посулов» прослеживаются во многих нормативных актах — это и Соборное уложение 1649 г., и Указ Петра I 1699 г. «О воспрещении взяток и посулов», и Уложение «О наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г., нормативные акты советского периода — Декрет СНК «О взяточничестве» 1918 г. и многие другие1.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»