Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Управление комплаенсом: построение взаимодействия подразделений

Размещено на сайте 24.03.2011
В связи с недостаточным количеством нормативных документов, информационных писем и рекомендаций Банка России, а также практическим отсутствием аналитических статей и специальной литературы на тему комплаенса каждое подразделение вынуждено создавать собственную систему комплаенс-контроля в организации и выстраивать взаимоотношения с другими подразделениями, руководствуясь собственным опытом и видением позиции комплаенса в организации.
 
М.А. Шалимова, Международная ассоциация по комплаенсу (ICA)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Своевременное и качественное консультирование бизнес-подразделений и проведение тренингов сотрудников по соблюдению политики и процедур комплаенса следует рассматривать как важнейший элемент эффективной работы комплаенс-подразделения.
Комплаенс-подразделение, применяя риск-ориентированный подход, оценивает потенциальное влияние регулятивных требований на бизнес-процессы и деятельность организации в целом и определяет дальнейшие шаги по достижению соответствия действующему законодательству.
В западной практике риск-ориентированному комплаенсу отводится значительная роль в консультировании высшего руководства организации и разработке рекомендаций для получения новых возможностей и развития бизнеса организации.
Комплаенс-подразделение несет ответственность за установление информационных барьеров внутри организации и контролирует разграничения сферы доступа сотрудников, разделения локальных сетей и обмен электронными сообщениями в данных подразделениях.
Компании, планирующие выход на международные рынки, фокусируются на получении и улучшении показателей рейтинга корпоративного управления. Поэтому комплаенс является важным элементом в части как коммуникационной составляющей, так и предоставления гарантии эффективного управления комплаенс-рисками.
Чтобы выяснить, что необходимо для улучшения качества работы комплаенса, можно применить SWOT-анализ. Комментарии, полученные в ходе его проведения, могут послужить сигналами о необходимости изменений в работе подразделения комплаенса и культуры организации в целом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»