Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внутрибанковский подход к оценке достаточности капитала

Размещено на сайте 24.03.2011
Недавний мировой финансово-экономический кризис выявил ряд серьезных проблем в области как управления банковскими рисками, так и регулирования банковской деятельности со стороны надзорных органов. Ответом на новейшие вызовы явился ряд инициатив международного надзорного сообщества, а также отечественного регулятора в области совершенствования внутрибанковских систем управления рисками.
 
И.В. Сандалов, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Предположительно переход к использованию продвинутых методов оценки рисков будет осуществляться по мере совершенствования процедур управления и одобрения их применения со стороны Банка России начиная с 2014 года.
В Компоненте 2 Базеля II выделены четыре основных принципа надзорного процесса, которые дополняют ранее разработанные Базельским комитетом руководства в области надзора.
Соглашение Базель II рекомендует кредитным организациям на постоянной основе осуществлять оценку достаточности банковского капитала в отношении всех основных рисков, присущих профилю деятельности конкретного банка.
В Методических рекомендациях Банка России по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала принципиально изменяется методология определения капитала банка: акцентируется внимание на необходимости учета не только уже принятых в настоящее время, но и потенциальных рисков в достаточно отдаленной перспективе.
Уровень риск-аппетита банка рассматривается как основа для определения целевой структуры рисков и расчета их максимальных объемов, которые должны быть установлены в качестве внутренних лимитов.
Рекомендуется распределять внутренний капитал не полностью, оставляя некоторый буфер в целях покрытия нефинансовых рисков и успешной реализации стратегических планов развития бизнеса кредитной организации.
Банк России, помимо общих рекомендаций по организации управления рисками, предлагает учитывать ряд особенностей управления отдельными видами банковских рисков, в которых впервые выделяется риск концентрации.
Внедрение подходов, предложенных в Методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала, потребует перестройки всей организации банковского риск-менеджмента, включая внедрение новых методик оценки и контроля рисков, повышение качества стратегического планирования, разработку документов по оценке адекватности потребности в капитале.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»