Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внутренний контроль банковской ликвидности

Размещено на сайте 24.03.2011
Для банка крайне важной является реальная и потенциальная возможность обеспечивать равновесие входящих и исходящих денежных потоков в настоящем и будущем. При этом необходимо отметить, что ликвидность коммерческого банка — это динамическое состояние, то есть оно характеризуется не столько статическими показателями баланса (хотя этот фактор необходимо учитывать), сколько способностью банка проводить активную политику в области управления ликвидностью и обеспечивать равновесие проходящих через него денежных потоков без ущерба для прибыльности.
 
Ю.Н. Юденков, Издательский дом «Регламент-Медиа»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.
Банк для обеспечения ликвидности может поддерживать определенный уровень накопленной ликвидности, то есть ликвидных активов (касса, корреспондентский счет в РКЦ, ликвидные ценные бумаги), гарантирующих своевременное обеспечение обязательств банка.
Избыточная ликвидность не является благом для банка, так как означает неэффективность проводимых операций и наличие альтернативных издержек, которые возникают вследствие того, что банк не использует некоторую часть платных ресурсов для размещения в доходные активы.
Определить факторы, влияющие на ликвидность, значит предвидеть и предотвратить возможные негативные изменения. Основные факторы, влияющие на ликвидность, связаны с характерными чертами ликвидности банка.
Неразвитый или переживающий кризис финансовый рынок характеризуется отсутствием не только возможности получить заем в любое время и в любой сумме, но и невозможностью переуступить какой-либо финансовый инструмент участнику рынка без существенных потерь в стоимости.
На развитых финансовых рынках можно применять любые методы управления ликвидностью. Однако наиболее предпочтительным будет метод сбалансированного управления ликвидностью, который позволяет минимизировать потери.
По мере оплаты документов, а также поступления средств на корсчета головного банка и филиалов в течение дня отслеживаются промежуточные остатки средств на корсчетах и их достаточность для оплаты расчетных документов, поступивших в течение операционного дня.
Наиболее надежными источниками дополнительной ликвидности служат торгуемые ценные бумаги и рынок МБК. Существенную роль в этом вопросе играют операции РЕПО, а также ограничение или полное прекращение выдачи кредитов и помощь акционеров.
При существенном ухудшении текущего или прогнозного состояния ликвидности, реализации кризисного сценария правление банка может установить особый режим управления ликвидностью и определить перечень оперативных мер.
Показатели избытка (дефицита) и коэффициенты ликвидности рассчитываются исходя из сценариев развития событий, влияющих на ликвидность банка. Основой для определения сценариев является разработанный макроэкономический прогноз на соответствующий год.
О нарушениях, выявленных в части выполнения требований политики по управлению ликвидностью, служба внутреннего контроля информирует руководство банка, а также подразделение-нарушителя.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»