Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Комплаенс-функция в современной организации: создание, структурирование и оценка

Размещено на сайте 24.09.2010
Функция комплаенс как эффективный инструмент минимизации комплаенс-рисков уверенно выходит на ключевые позиции в управлении современными организациями, причем не только финансовыми институтами, но и компаниями реального сектора экономики. Предложенный и проиллюстрированный в настоящей статье вариант структурирования комплаенс-функции в организации позволяет внедрить полностью унифицированный подход к обеспечению соответствия требованиям законодательства вне зависимости от специфики регулирования, типа организации, индустрии или страны инкорпорирования.
 
О.Д. Данилин, Ernst & Young, партнер, Fellow International Compliance Association
Е.Ю. Пустовалова, Fellow International Compliance Association, региональный директор по России
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
И законодатели, определяющие нормы, которым должно быть «обеспечено соответствие», и эксперты в основной своей массе мыслят и действуют в привязке к индустриальной специ- фике организации.
Основой системного подхода является отделение структурных составляющих функции комплаенс от непосредственно законодательных требований и норм в разрезе типов/областей законодательного регулирования, действие которых распространяется на органи-зацию.
В процессе построения функции комплаенс, в зависимости от масштабов организации и специфики ее регулирования, встает вопрос о ее централизации или децентрализации.
Сотрудники несут ответственность за обеспечение работы системы комплаенс, иначе говоря — косвенную ответственность за комплаенс-риски и прямую ответственность за наличие и эффективность процедур и методологии управления рисками, связанными с комплаенс, осведомленность персонала и самооценку.
Если речь идет о деятельности компании в целом, в случае нарушения законодательных требований к ответственности может быть привлечено как само юридическое лицо, что повлечет финансовые потери и (или) ущерб деловой репутации, так и руководство компании, что может выразиться в привлечении к уголовной ответственности, потере деловой репутации и финансовых потерях топ-менеджеров.
Помимо предварительного контроля, для эффективной работы комплаенс-системы также важны и другие элементы — последующий контроль, обучение, оценка рисков, установление ключевых показателей эффективности и т. п.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»