Комплаенс-функция в современной организации: создание, структурирование и оценка
Размещено на сайте 24.09.2010
Функция комплаенс как эффективный инструмент минимизации комплаенс-рисков уверенно выходит на ключевые позиции в управлении современными организациями, причем не только финансовыми институтами, но и компаниями реального сектора экономики. Предложенный и проиллюстрированный в настоящей статье вариант структурирования комплаенс-функции в организации позволяет внедрить полностью унифицированный подход к обеспечению соответствия требованиям законодательства вне зависимости от специфики регулирования, типа организации, индустрии или страны инкорпорирования.
О.Д. Данилин, Ernst & Young, партнер, Fellow International Compliance Association
Е.Ю. Пустовалова, Fellow International Compliance Association, региональный директор по России
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
И законодатели, определяющие нормы, которым должно быть «обеспечено соответствие», и эксперты в основной своей массе мыслят и действуют в привязке к индустриальной специ- фике организации.
|
Основой системного подхода является отделение структурных составляющих функции комплаенс от непосредственно законодательных требований и норм в разрезе типов/областей законодательного регулирования, действие которых распространяется на органи-зацию.
|
В процессе построения функции комплаенс, в зависимости от масштабов организации и специфики ее регулирования, встает вопрос о ее централизации или децентрализации.
|
Сотрудники несут ответственность за обеспечение работы системы комплаенс, иначе говоря — косвенную ответственность за комплаенс-риски и прямую ответственность за наличие и эффективность процедур и методологии управления рисками, связанными с комплаенс, осведомленность персонала и самооценку.
|
Если речь идет о деятельности компании в целом, в случае нарушения законодательных требований к ответственности может быть привлечено как само юридическое лицо, что повлечет финансовые потери и (или) ущерб деловой репутации, так и руководство компании, что может выразиться в привлечении к уголовной ответственности, потере деловой репутации и финансовых потерях топ-менеджеров.
|
Помимо предварительного контроля, для эффективной работы комплаенс-системы также важны и другие элементы — последующий контроль, обучение, оценка рисков, установление ключевых показателей эффективности и т. п.
|