Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Связанное кредитование: международные подходы

Размещено на сайте 24.09.2010
Актуальной для международного банковского дела проблеме связанного кредитования уделяется большое внимание со стороны как Комитета по МСФО, так и Базельского комитета по банковскому надзору. Изучение международно признанных подходов к оценке и контролю операций со связанными сторонами и их внедрение в отечественную практику риск-менеджмента и надзорного регулирования является необходимым с точки зрения укрепления устойчивости и дальнейшего развития российской банковской системы.
 
И.В. Сандалов, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В международной практике обязательным является требование публичного раскрытия информации об операциях со связанными сторонами.
Взаимоотношения со связанными сторонами могут оказывать влияние на финансовое положение организации даже в отсутствие непосредственных сделок с ними.
Распространенное в отечественной практике понятие «существенное влияние» содержательно близко к «контролю» над предприятием в терминах МСФО.
Некоторые из крупных потенциальных рисков связанных контрагентов на практике оказываются не просто связаны между собой, а, по сути, представляют собой единый крупный риск.
Для эффективного контроля рисков связанных сторон существенно важна роль как внутреннего, так и внешнего аудита.
Круг лиц, которые могут быть отнесены к связанным сторонам, в соответствии с Базельскими принципами не является закрытым, то есть допускает возможность его содержательного дополнения.
У отечественного надзорного органа в лице Банка России, по существу, отсутствует право содержательного определения понятия «связанные стороны».
Письмо ЦБ РФ «Об оценке рисков банков на собственников» предполагает принятие к банкам мер предупредительного характера, направленных на инициирование обсуждения перспектив снижения уровня рисков, принимаемых банками на бизнес собственников.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»