Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Системный подход к реализации комплаенс-функции

Размещено на сайте 15.06.2010
Одной из важнейших задач, стоящих перед системой внутреннего контроля, является повышение чувствительности к переменам в регуляторной среде и во многом предвосхищение действий надзорных органов в области методических разработок по управлению рисками, контролю за раскрытием информации и внедрению риск-ориентированного подхода к принятию решений. Одним из инструментов решения обозначенных задач является организация в банке эффективного комплаенс-контроля.
 
Н.А. Тысячникова, ОАО «Россельхозбанк», главный экономист, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

Спектр интересов службы комплаенс-контроля широк — от разработки правил поведения в банке до порядка распространения информации среди сотрудников. Комплаенс-контролеры должны обладать достаточной квалификацией, чтобы давать рекомендации службам банка по действующим требованиям регулятора и их учету в деятельности банка.

Комплаенс-программа может включать в себя примеры форм и инструкций, направленных на нейтрализацию комплаенс-риска, содержать ссылки на документы бизнес-подразделений, в которых прописаны отдельные комплаенс-функции, выполняемые ими при проведении банковских операций.

В рамках комплаенс-программы обязательно должен быть разработан вопросник, с помощью которого комплаенс-контролеры должны проводить самооценку качества, организации внедрения и эффективности реализации комплаенс-функции в банке.

В целях внедрения системного и комплексного подхода к организации комплаенс-функции необходимо обеспечить преемственность документов комплаенса. Это означает, что основные направления и задачи, отраженные в комплаенс-программе, должны быть зафиксированы и в комплаенс-планах, политиках и процедурах.

При тестировании комплаенс-программы анализируются вопросы текущей организации и планирования оценки комплаенс-риска, адекватности принимаемых банком мер по снижению и нейтрализации комплаенс-риска в рамках конкретных операций (продуктов, услуг, клиентов и географии присутствия банка).

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»