Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Построение системы комплаенс-контроля в кредитной организации

Размещено на сайте 15.06.2010
В Германии с октября 1993 г. вступил в силу федеральный антилегализационный закон (Gesetz uber das Aufspuren von Gewinnen aus schweren Straftaten (Geldwaschegesetz)), в Великобритании с 2000 г. — Закон о терроризме (Terrorism Act 2000), с 2002 г. — Закон о криминальных доходах (Proceeds of Crime Act 2002 (POCA)), устанавливающий условия конфискации доходов, полученных преступным путем.
 
М.А. Шалимова, член Международной ассоциации по комплаенсу (ICA)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

Комплаенс в широком смысле подразумевает соответствие деятельности организации законодательству, внешним и внутренним нормативным документам. В финансовых компаниях деятельность комплаенс-подразделения сосредоточена на контроле за соответствием требованиям финансового регулятора.

В Письме ЦБ РФ от 02.11.2007 № 173-T «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору» говорится: «Комплаенс будет особенно эффективным при корпоративной культуре, которая подчиняется стандартам добросовестности и надежности и где примером являются совет директоров и исполнительные органы».

В целом комплаенс следует рассматривать как процесс управления комплаенс-риском. Ключевой целью комплаенса является снижение риска потери деловой репутации организации, наложения судебных санкций или санкций со стороны регулятора, в том числе денежных штрафов, возникающего в случае несоблюдения законодательства и положений регулятора.

В условиях кризиса особого внимания заслуживает деятельность комплаенс-подразделения по мониторингу и контролю за соблюдением имеющихся ковенантов и запретов кредитной организации по договорам займа, мониторингу уровня ликвидности активов и статуса рейтингов кредитной организации, в том числе рейтинга корпоративного управления (при его наличии).

Программа комплаенс-контроля обычно составляется для решения стратегических задач на определенный период времени и подлежит корректировке, оценке и анализу на ежегодной основе.

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»