Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внутренний контроль в отечественном private banking

Размещено на сайте 15.06.2010
Необходимость избыточного внутреннего контроля private banking традиционно подвергается сомнениям, однако до конкретного ограничения в ресурсах дело пока не доходило. Сейчас же, на фоне упрощения и сокращения посткризисного спроса со стороны VIP-клиентов, руководство банков вроде бы получило отличный повод разобраться с этим вопросом. Однако в избыточности есть и положительная сторона: перед private banking открывается широкий спектр возможностей, которыми не стоит пренебрегать.
 
А.И. Гусев, Российская академия госслужбы при Президенте РФ, главный эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

Эффективность бизнеса отечественного private banking во многом определяется его попыткой внедрения тотального контроля в управление рисками.

Желание заранее минимизировать чуть ли не все возможные риски и одновременно внедрить достаточно жесткий внутренний контроль на всех этапах жизненного цикла не только отдельного продукта или услуги, но и обслуживания самого VIP-клиента обычно реализуется в разработке большого объема внутрибанковских нормативных регламентирующих документов по VIP-клиентам.

Практика внутреннего контроля отечественного private banking постоянно критикуется за некоторую избыточность, не совсем адекватную реальному бизнесу, но до конкретных мер по экономии ресурсов дело пока не доходило.

На фоне упрощения посткризисного спроса VIP-клиентов призывы ликвидировать избыточность практики внутреннего контроля находят понимание у руководства банков.

Следует понимать, что избыточность внутреннего контроля может обеспечить необходимый потенциал развития.

Поднимая тему избыточности внутреннего контроля, private banking не только гарантирует себе успешное будущее, но и добивается на этой основе впечатляющих результатов в рамках нового для себя подхода к внутрибанковскому позиционированию, что не может не получить одобрения со стороны банковского руководства.

Клиенту достаточно проблемы лишь с одним продуктом, чтобы в результате усомниться и во всех остальных. Последствия могут быть самыми серьезными — вплоть до массового ухода клиентов, законно разочаровавшихся в способности банка выстроить адекватное с точки зрения рисков обслуживание.

В начале 2010 г. стало ясно, что успешная деятельность private banking привела к постепенной активизации обслуживания VIP-клиентов. Процедура минимизации возможных рисков оказалась успешно реализована, система тотального контроля в условиях кризиса не вызывала резкого отторжения и в целом, по мнению клиентов, оказалась как нельзя более уместной.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»