Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Оценка эффективности деятельности службы внутреннего аудита

Размещено на сайте 15.06.2010
В последнее время, в условиях финансовой нестабильности, наблюдается существенное повышение значимости внутреннего контроля/аудита в кредитных организациях. В целях минимизации рисков в операционной и инвестиционной деятельности, а также для поддержания стабильности банка в целом необходимо разработать методику оценки эффективности системы внутреннего контроля и системы управления рисками.
 
В.Е. Хромов, PricewaterhouseCoopers, менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

Одновременно с повышением значимости внутреннего аудита руководство и акционеры компании начинают предъявлять повышенные требования к полноте и качеству проводимых службой внутреннего аудита проверок, своевременности выявления и предотвращения различного рода нарушений и адекватности сделанных рекомендаций.

В законодательстве не содержится определенного набора ключевых показателей и индикаторов, позволяющих сделать объективное заключение об эффективности функционирования службы внутреннего аудита в кредитной организации. Каждая кредитная организация должна решить данный вопрос самостоятельно.

Для достоверной оценки эффективности деятельности СВА в кредитной организации должен применяться комплексный подход, сочетающий в себе критерии и параметры как качественной, так и количественной оценки, однако конечный набор и удельный вес параметров должны быть адаптированы с учетом задач и специфики деятельности конкретного кредитного учреждения.

Руководителям службы внутреннего аудита следует настаивать на постоянном выделении средств для своего подразделения в целях сохранения согласованности его действий с требованиями бизнеса, удержания высококвалифицированных кадров и своевременной модернизации процессов.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»