Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Механизм оценки качества межбанковских кредитов

Размещено на сайте 15.06.2010
Роль межбанковских кредитных операций, безусловно, важна для функционирования коммерческих банков, так как с помощью перераспределения ресурсов между ними обеспечивается ликвидность и платежеспособность банковской системы в целом, что, в свою очередь, является обязательным условием для непрерывного проведения банками платежей своих клиентов и стабильного функционирования экономики.
 
О.Н. Казакова, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

Препятствием на пути становления высокоразвитого межбанковского рынка являются низкий уровень информационного межбанковского взаимодействия и высокие риски, обеспечение приемлемости которых зависит от системы оценки кредитного качества.

В системе оценки качества МБК механизм представляет собой технологию проведения оценки, которая поэтапно формирует порядок анализа МБК с целью определения его качества.

Поскольку одной из важнейших задач является недопущение превышения установленных на контрагентов лимитов и, в частности, нарушения обязательного норматива Н6, принципиальное значение приобретает организация в банках подразделений консолидированных и портфельных рисков.

Экономический анализ проводится на базе как внешней, так и внутренней отчетности. Анализ качества МБК проводится дистанционно, то есть в условиях полной или частичной недоступности внутренней отчетности контрагента.

Применение математических методов анализа и математического моделирования могло бы существенно повысить эффективность проводимого анализа путем сокращения временных затрат, более точного отбора факторов, влияющих на результаты оценки, а также создания и решения новых многомерных задач анализа.

Международная практика признает несколько форм определения групп качества кредитов: номерная система; балльная система (рейтинговая); метод взвешивания по группам риска; система скоринга; смешанные формы.

В силу неполноценности и изменчивости законодательной базы, в особенности Плана счетов кредитной организации, в банковском секторе существуют широкие возможности для фальсификации отчетности, поэтому необходима ее проверка на достоверность и в случае выявления искажений соответствующая корректировка данных.

Помимо технической оценки, основанной на изучении стандартных форм бухгалтерской отчетности, желательна индивидуальная оценка, предполагающая личные контакты с персоналом банка-контрагента. Подобные встречи позволяют выяснить специфику деятельности контрагента, которая не отражается в балансе и отчете о прибылях и убытках.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»