Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Формирование базы событий операционного риска и связанных с ними убытков

Размещено на сайте 15.06.2010
Актуальность формирования и совершенствования системы управления операционным риском в банках продолжает возрастать. И даже с учетом того, что прогнозы относительно внедрения продвинутых подходов управления операционным риском в нашей стране достаточно туманны, систематизация данных о событиях операционного риска и связанных с ними убытках позволит банкам самостоятельно оценивать операционный риск и применять результаты этого анализа на практике.
 
О.В. Боронихина, ЗАО КБ «Квота-банк», начальник СВК
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

Положение от 03.11.2009 № 346-П Ключевым моментом является обозначенная в Письме № 15-2-1-9/2644 возможность для кредитных организаций, применяющих «продвинутые» методы управления операционными рисками, перехода к использованию внутренних оценок операционного риска для расчета величины регулятивного капитала, минимально необходимого для покрытия операционного риска.

«О порядке расчета размера операционного риска» в качестве базы для расчета операционного риска устанавливает сумму чистого процентного и непроцентного дохода кредитной организации.

АМ-подход предполагает выделение капитала на покрытие операционного риска исходя из величины неожидаемых операционных убытков. Однако банку необходимо получить подтверждение, что реализованная им система управления операционным риском позволяет надежно измерять и должным образом учитывать ожидаемые убытки.

Базель ІІ предусматривает для кредитной организации возможность приступить к первоначальной реализации АМ-подхода при наличии внутренних данных не менее чем за три полных предшествующих года, с учетом длительности последующего переходного периода, в течение которого должен производиться параллельный расчет величины регулятивного капитала с использованием упрощенных подходов и АМ-подхода.

Нельзя забывать о том, что событие операционного риска и связанный с ним операционный убыток (убытки) может быть выявлен разными структурными подразделениями, а связь между событием операционного риска и операционным убытком может быть установлена по прошествии определенного времени (в т.ч. в разные отчетные периоды).

Операционные убытки, возникшие при осуществлении операций и сделок, подверженных кредитному риску, которые исторически регистрировались кредитными организациями в базах данных кредитных рисков, для целей расчета величины капитала, минимально необходимого для покрытия риска, следует относить к кредитным убыткам.

Выделяется восемь направлений банковской деятельности, подверженной операционному риску. При формировании базы событий операционного риска и связанных с ними убытков целесообразным представляется ведение отдельных систем управления базами данных по каждому из этих направлений.

Система управления операционным риском все еще находится в стадии развития, и многие из существующих подходов будут в дальнейшем дополняться и дорабатываться. К примеру, в Письме № 15-2-19/2644 речь идет только о количественных (прямых) убытках, а систему требований к структурированию и методам измерения косвенных убытков еще только предстоит разработать.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»