Контроль рисков кредитования связанных заемщиков
Размещено на сайте 15.06.2010
В условиях финансового кризиса проблема адекватной оценки кредитного риска и управления им приобрела особую актуальность. Актуальной она остается и теперь, когда мы имеем дело с посткризисной экономикой. Практически замерший на время кризиса рынок кредитования постепенно оживляется, а значит, на балансах кредитных организаций начинают наращиваться объемы ссудной задолженности, оценку качества которой должны подтвердить внешние аудиторы.
А.Г. Терехов, ООО «ФБК», вице-президент, партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Кредитование лиц, контролируемых бенефициарными собственниками банка, при отсутствии явных правовых связей между ними является высокорискованным, поскольку у осуществляющих контрольные процедуры органов и организаций нет возможности воспользоваться прямым указанием нормативного акта на факт связанности заемщика с банком и, как следствие, признать кредитный риск по данной ссуде повышенным.
|
Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 18 лишь предусматривает возможность направления аудитором запросов третьим лицам с целью подтверждения той или иной существенной информации из внешних источников и не предусматривает обязанности этих внешних источников отвечать на запросы аудиторов.
|
Наличие экономической взаимосвязи между заемщиками может быть подтверждено путем анализа движений средств по их расчетным счетам, расшифровок дебиторской и кредиторской задолженности.
|