Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Инвестиционный банкинг
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 

Хедж-фонды

Размещено на сайте 11.01.2009
В развитых странах на протяжении долгого времени1 существуют такие инвестиционные институты, как хедж-фонды. Именно о них и пойдет речь в настоящей статье.
 

Понятие хедж-фонда

Хедж-фонд представляет собой инвестиционную компанию, доступную для крупных инвесторов, которые объединяют капитал с целью вложения в ценные бумаги.

В отличие от взаимных фондов (mutual funds), которые также популярны на рынке, хедж-фонды в меньшей степени регулируются государственными органами.

Хедж-фонды могут инвестировать в большее количество ценных бумаг, чем взаимные фонды, в том числе в опционы, варранты, товары и различные виды деривативов.

Хедж-фонды обычно закрыты для обыкновенных инвесторов и доступны только для квалифицированных или аккредитованных инвесторов, то есть тех инвесторов, которые размещают достаточно существенные суммы на фондовом рынке. Тем самым государство пытается защитить обыкновенных инвесторов от рисков, связанных с фондовым рынком.

Инвесторами хедж-фондов могут быть пенсионные фонды, страховые компании, банки, лица, имеющие высокий доход, и т.д.

Хедж-фонды, как правило, регистрируются в зонах, которые дают возможность льготного налогообложения (например, Британские Виргинские Острова). Это помогает повысить доходы фонда и снизить его расходы. Однако сами управляющие чаще всего располагаются в таких юрисдикциях, как США или Великобритания, где находятся основные инвесторы и основные специалисты по фондовому рынку.

В связи с тем что основная цель хедж-фонда — принести как можно больше прибыли своим инвесторам, сотрудниками хедж-фонда обычно являются наиболее талантливые специалисты на финансовом рынке.

Преимущества и недостатки хедж-фондов

Хедж-фонды имеют как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам хедж-фондов относятся:

- возможность инвестирования в более разнообразные активы; гибкость инвестиционного портфеля;

- возможность многократной прибыли;

- более гибкий подход к клиентам;

- наличие высококвалифицированных специалистов, которые управляют денежными средствами клиента.

К недостаткам хедж-фондов относятся:

- возможность серьезных потерь для инвесторов;

- больше возможностей для злоупотреблений, так как такие фонды очень часто недостаточно строго регулируются;

- большая возможность возникновения конфликта интересов;

- частое отсутствие внутренних требований к соблюдению законодательства о противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, если такие хедж-фонды действуют в офшорных зонах;

- хедж-фонды создают угрозу системного риска для всей финансовой системы в целом (так как могут участвовать в сделках на значительные суммы);

- в некоторых случаях отсутствие хеджирования рисков.

Осуществление инвестиций

Обычно хедж-фонды являются открытыми, то есть принимают денежные средства в любое время. Хедж-фонды выпускают ценные бумаги, стоимость которых зависит от чистой стоимости активов фонда. Для того чтобы получить свои инвестиции обратно, инвестор гасит эти ценные бумаги. Обычно ценные бумаги хедж-фондов не продаются инвесторами друг другу, а гасятся в фонде.

Иногда хедж-фонды размещают свои ценные бумаги на небольших биржах, так как считают, что это может привлечь таких инвесторов, как пенсионные фонды, которые имеют определенные ограничения по размещению активов в бумаги, которые не имеют листинга.

Вознаграждение хедж-фонда

Вознаграждение фонда, как правило, зависит от показателей деятельности фонда.

Вознаграждение состоит из фиксированной части и из части, зависящей от успеха хедж-фонда. Сумма фиксированного вознаграждения, как правило, незначительная. Вознаграждение, которое получается за исполнение, в разы больше. Например, если фиксированное вознаграждение может быть 2%, то вознаграждение от показателей деятельности фонда может составить 20%.

Кроме этого, хедж-фонды могут устанавливать определенные платежи, которые инвесторы должны будут сделать, если они забирают деньги из хедж-фонда ранее положенного времени.

Риски хедж-фондов

Инвестиции в хедж-фонды влекут за собой определенные риски:

- риск ликвидности. Серьезен, когда множество инвесторов желает выйти из своих позиций максимально быстро. В этом случае денежных резервов фонда может быть недостаточно, и фонду потребуется ликвидировать некоторые из своих неликвидных позиций со значительными потерями. Инвестирование в хедж-фонды может также создать риски ликвидности для клиентов. Некоторые хедж-фонды не разрешают инвесторам забирать свои инвестиции до истечения определенного срока;

- оценка активов по отношению к рынку — фонд не всегда может объективно рассчитывать свои позиции по рыночным ценам, так как не существует рынка для определенных ценных бумаг;

- риск человеческого фактора — управляющие и трейдеры. Уход одного из них может существенным образом сказаться на деятельности хедж-фонда;

- риск изменения стратегии — каждый хедж-фонд имеет свою стратегию инвестирования. Инвесторы обычно инвестируют в определенный фонд, так как их стратегия соответствует портфелю данного фонда. Смена стратегии может также привести к неожиданному падению доходности;

- риск роста фонда — по мере того как фонд растет, становится все тяжелее выходить из позиций и быстро реагировать на ситуацию. Стратегии, которые работали при небольшом размере фонда, не обязательно будут хорошо работать при больших позициях. Кроме того, управляющий может больше тратить времени на администрацию и организацию хедж-фонда, чем на ведение его бизнеса.

Регулирование деятельности хедж-фондов

Как показывает мировая практика, хедж-фонды обычно в меньшей степени регулируются государственными органами, чем иные инвестиционные компании.

Однако в последнее время были приняты некоторые акты, ужесточающие работу и требования к хедж-фондам. Так, например, в США в 2006 году финансовый регулятор (SEC) опубликовал для консультаций несколько проектов правил, которые бы предоставили дополнительную защиту инвесторам хедж-фондов. Кроме того, в декабре 2004 года были приняты изменения2 в Акт об инвестиционных консультантах (Investment Advisers Act of 1940), согласно которым хедж-консультанты должны быть зарегистрированы в порядке, требуемом Актом, в финансовом регуляторе. Также данными изменениями был установлен внутренний контроль в компаниях.

Вопросы деятельности хедж-фондов обсуждались и в Великобритании. Так, например, в своей речи на форуме European Money and Finance Forum (SUERF) 7 декабря 2006 под названием «Hedge funds: what should be the regulatory response?» («Хедж-фонды: каким должен быть ответ регулятора?»)3 глава финансового регулятора Великобритании (FSA) затронул следующие вопросы: риски хедж-фондов для финансовой стабильности рынка; защита потребителей и в какой степени частные инвесторы могут осуществлять прямые инвестиции в хедж-фонды; злоупотребления на рынке.

Раскрытие информации о деятельности фонда

В связи с тем что регулирование хедж-фондов не слишком жесткое, они не очень часто раскрывают всю информацию о своей деятельности. Так, например, некоторые хедж-фонды сообщают информацию о своих ценах в Financial Times, однако для большинства из них не существует способа подтверждения цены на регулярной основе. В некоторых хедж-фондах инвесторы не имеют представления, как именно образуется доход хедж-фондов.

У хедж-фондов также, как правило, нет обязанности раскрывать информацию о своей деятельности третьим лицам.

Рыночные правила работы хедж-фондов

Сами управляющие хедж-фондов понимают, что финансовый рынок меняется и предъявляется все больше требований к его прозрачности и единым стандартам деятельности.

В феврале 2000 года группа наиболее крупных управляющих хедж-фондами выпустила отчет под названием Sound Practices for Hedge Fund Managers4. Этот документ носит рекомендательный характер и призван поддержать стабильность рынка путем усиления управления хедж-фондов и уменьшения риска дефолта.

Данный документ предусматривает следующие меры:

- контроль рисков и их своевременную оценку;

- просчитывание вариантов непредвиденных событий на рынке, например, связанных с ликвидностью, и готовность к их преодолению;

- разработку информационных отчетов контрагентам;

- разработку стандартной документации для заключения контрактов с клиентами;

- необходимые системы и контроль при обращении с информацией.

Хедж-фонды в России

До недавнего времени хедж-фонды не регулировались российским законодательством. Поэтому если какие-то компании и действовали согласно принципам хедж-фондов, их все же было нельзя рассматривать в полной мере в качестве таковых.

20 мая 2008 года был принят Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам № 08-19/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» (далее — Приказ). Приказ ввел регулирование хедж-фондов.

Согласно Приказу хедж-фонд является одной из разновидностью инвестиционных фондов и соответственно должен подчиняться в том числе требованиям Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Пункт 1.4 Приказа устанавливает, что инвестиционные фонды, относящиеся к категории хедж-фондов, могут быть только акционерными инвестиционными фондами, закрытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами. То есть хедж-фонды не могут создаваться в виде открытых паевых инвестиционных фондов.

Акции (инвестиционные паи) инвестиционных фондов, относящихся к категории хедж-фондов, предназначены только для квалифицированных инвесторов, положения о которых были введены в российское законодательство в декабре 2007 года.

В соответствии с пунктом 15.1 Приказа в состав активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории хедж-фондов, могут входить только:

- денежные средства, в том числе иностранная валюта, на счетах и во вкладах в кредитных организациях;

- акции российских открытых акционерных обществ;

- акции иностранных акционерных обществ;

- долговые инструменты;

- акции акционерных инвестиционных фондов и инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, за исключением инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов фондов;

- паи (акции) иностранных инвестиционных фондов, если присвоенный указанным паям (акциям) код CFI имеет следующие значения: первая буква — значение «Е», вторая буква — значение «U», третья буква — значение «С» или «О», пятая буква — значение «S», «М», «С», «D»;

- российские и иностранные депозитарные расписки на ценные бумаги, предусмотренные выше;

- драгоценные металлы, в том числе требования к кредитной организации выплатить их денежный эквивалент по текущему курсу;

- финансовые инструменты, базовым активом которых являются биржевые товары;

- финансовые инструменты, базовым активом которых являются финансовые инструменты, базовым активом которых являются биржевые товары.

Структура активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории хедж-фондов, должна одновременно соответствовать следующим требованиям:

1) денежные средства, находящиеся во вкладах в одной кредитной организации, могут составлять не более 25% стоимости активов;

2) не менее двух третей рабочих дней в течение одного календарного квартала оценочная стоимость активов, за исключением денежных средств, должна составлять не менее 70% стоимости активов;

3) оценочная стоимость инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и (или) акций акционерных инвестиционных фондов, и (или) паев (акций) иностранных инвестиционных фондов может составлять не более 30% стоимости активов;

4) количество инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда или акций акционерного инвестиционного фонда, или паев (акций) иностранного инвестиционного фонда может составлять не более 30% количества выданных (выпущенных) инвестиционных паев (акций) каждого из этих фондов;

5) оценочная стоимость неликвидных ценных бумаг может составлять не более 70% активов интервальных паевых инвестиционных фондов.

Таким образом, Приказ заложил основы деятельности хедж-фондов в России. Как они будут развиваться в реальности, покажет практика.


1 - Первый хедж-фонд был создан в 1949 году, его основателем являлся Альфред Джонс (Alfred Jones).

2 - Registration Under the Advisers Act of Certain Hedge Fund Advisers, Rel. No. IA-2333 (December 2, 2004) adopting release (http://www.sec.gov/rules/final/ia-2333.htm).

3 - http://www.fsa.gov.uk/pages/Library/Communication/Speeches/2006/1207cm.shtml

4 - http://www.managedfunds.org/mfas-isound-practicesi.asp

А. Буркова, Институт мировой экономики и международных отношений
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»