Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Инвестиционный банкинг
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 
 

Структурированные продукты как способ расширения продуктовой линейки инвестиционной компании. Конкуренция с банками

Размещено на сайте 22.10.2008
Очень часто рынок предлагает очередные ноу-хау, но если присмотреться, то ничего нового не появляется. Просто привычные для нас и набившие оскомину продукты преподносятся под другим соусом. Лоббирование различных законопроектов инвестиционным и банковским сообществами практически стирает привычную грань между банком и инвестиционной компанией, а выпуск новых продуктов превращается в банальную борьбу за клиента. При этом очевидными преимуществами подобного соперничества не следует пренебрегать, потому что эта борьба трансформируется в борьбу технологий, а, как мы с вами понимаем, конкуренция играет на руку именно конечному потребителю, то есть нам с вами.
 
Ю.Н. Решетников, инвестиционная компания CTrust, вице-президент

За последний год эйфория, связанная с фондовым рынком, заметно поутихла на фоне общего спада мировых рынков, и, естественно, классические инвестиционные продукты, предлагаемые клиентам инвестиционными компаниями, потеряли свою привлекательность. Денежная масса потекла из рисковых активов в более привычные, с фиксированной ставкой, и соответственно уровень продаж инвестиционных продуктов значительно снизился.

На этом фоне, оказавшись в худшем положении по сравнению с банками, инвестиционные компании предприняли отчаянные шаги в борьбе за клиента, но далеко не всем удалось сохранить объем продаж на существующих уровнях. В таких условиях конкурировать пришлось на основе принципов депозита, что и породило в свою очередь структурированные продукты, или структурированные ноты.

Что такое «структурированная нота»? Уникальность данного рода финансовых продуктов заключается в эффективном использовании как традиционных инструментов (облигации и депозиты), так и производных (опционы, фьючерсы, свопы). Одна из особенностей большинства структурированных продуктов — это стопроцентный возврат суммы вложений. Таким образом, риск потери инвестированного капитала отсутствует. При этом доходность по продукту может значительно превысить доходность по банковскому депозиту. В более широком понимании структурированные ноты — это комбинация традиционных банковских и инвестиционно-финансовых инструментов, таких как опционы, фьючерсы и другие. Таким образом, структурированные продукты дают инвесторам доступ к широкому спектру инвестиционных возможностей и рынков, одновременно минимизируя риски, свойственные такому роду инвестирования.

В то же время структурированные продукты имеют высокий уровень защиты капитала вплоть до получения гарантированной доходности на уровне ставки рефинансирования Центрального банка России или аналогичных среднерыночных ставок по зарубежным валютам (доллары США и евро). На начало второго квартала 2008 года гарантированные уровни доходности по структурированным нотам со стратегией защиты капитала со- ставляли 10% по рублям, 9% по долларам США и 8% по евро.

При этом одним из ограничений структурированных продуктов является их стоимость. В большинстве случаев структурированные продукты в первую очередь ориентированы на наиболее состоятельных клиентов, а минимальная их стоимость составляет от $10 тыс. до 500 тыс. Однако на рынке существуют предложения от крупных розничных банков, открывающие возможности для инвесторов с небольшими суммами, порядка $3 тыс.

Механизм работы

В российских условиях, когда ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 11%, а ставки по депозитам в банках часто превышают 12%, наличие стопроцентной гарантии возврата инвестированной суммы не выглядит столь привлекательным, как в западных странах, где процентные ставки значительно ниже. Получается, что наряду с возможностью получить высокие проценты (более 20%) инвестор рискует получить 0% или на 11–12% ниже, чем по банковскому депозиту. При наиболее пессимистичном сценарии инвесторы получают назад вложенные деньги, покупательная способность которых обесценивается за счет инфляции. За это же время инвестор мог бы получать гарантированный доход, разместив средства на обычном депозите в банке.

С учетом того что Приказ ФСФР от 03.04.2007 № 07-37/пз-н «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» позволяет доверительному управляющему принимать обязательства по обеспечению доходности в договоре доверительного управления, договор доверительного управления, заключенный с учредителем доверительного управления на условиях обеспечения определенного уровня доходности, оказывается прямым конкурентом банковскому депозиту.

Чтобы гарантировать клиенту возврат средств, его деньги делят на две части. Большую часть вкладывают в инструменты с фиксированной доходностью — обычный банковский депозит или высоконадежные облигации. Предполагается, что эта часть к концу срока вырастет за счет процентов до 100% инвестированного в этот продукт капитала, что позволит гарантировать клиенту возврат вложенной суммы. Другую — существенно меньшую — часть денег банк инвестирует в более рисковый, но высокодоходный финансовый инструмент в зависимости от структуры ноты.

Как мы уже говорили выше, структурированные ноты выпускаются с некоторым условием, касающимся актива рискованной части, которым может быть валюта, изменение рынка акций (индекса) или изменчивость (волатильность) рынка, за счет чего и достигается повышенная доходность ноты.

Именно поэтому инвестиции в структурированные ноты при удачном стечении обстоятельств позволяют инвестору заработать существенно больше, чем предоставляемый уровень защиты. Если же направление движения рынка не соответствовало прогнозам, то минимальный уровень доходности не будет превышать доходность по наиболее ликвидным облигациям и будет соответствовать уровню защиты.

Виды структурированных нот

На сегодняшний день многие российские банки активно работают над созданием структурированных продуктов, которые гарантируют минимальный уровень доходности, одновременно предоставляя возможность заработать проценты выше, чем по банковскому депозиту. Обычно такого рода ноты имеют определенную защиту капитала — от 80 до 100%, однако также существуют продукты на рынке, которые имеют защиту капитала 110% и более. Банковские ноты в большинстве случаев представляют собой банковский депозит, привязанный к какому-либо индексу или рыночному показателю.

Одновременно на рынке представлены структурированные продукты, где базовым активом являются облигации. Надежность такого рода нот может быть даже выше банковских, однако в некоторых случаях это может приводить к более низкому уровню доходности и защиты капитала.

С другой стороны, существуют структурированные продукты, где базовым активом являются инвестиционные проекты либо другие, более рисковые активы. Такие ноты могут в значительной степени превосходить по доходности банковские депозиты. Например, компания CTrust предлагает клиентам ноты на свои инвестиционные, в частности, девелоперские проекты. Минимально гарантированная ставка по таким нотам может достигать 12% годовых. Ноты работают следующим образом: большая часть суммы инвестируется в инвестиционные проекты, а меньшая — в различные индексы, опционы, фьючерсы и другие высокорисковые инструменты. Если рисковая часть ноты показывает неудовлетворительные результаты, то клиент получает минимально гарантированную ставку — 12% (незначительно ниже, чем по банковскому депозиту после вычета налога на доходы физических лиц), в альтернативных случаях доходность может достигать 20–25% и выше.

Параллельно существуют валютные структурированные продукты, которые страхуют инвестиции в той или иной валюте. Например, структурированная нота «Валютная» от компании CTrust защищает долларовые вложения от падения курса доллара, гарантируя минимальный доход в 10% годовых в долларах. При падении курса доллара доходность ноты в долларах растет, компенсируя падение стоимости валюты. Например, если доллар падает на 10%, то доходность по ноте в долларах составляет 19%. Другая структурированная нота — «Индексная Валютная» — не только хеджирует валютные риски, но и предоставляет возможность инвестирования в индекс РТС. Несмотря на то что минимально гарантированная доходность по данной ноте составляет только 8%, итоговая доходность может составлять 22% в долларах.

Особенности структурированных нот

На данный момент существуют два наиболее распространенных вида юридического оформления структурированных нот, и это обусловливается их «эмиссионером». Банки оформляют ноты как индексируемые депозиты, а инвестиционно-финансовые компании — как разновидность доверительного управления, специфика которого прописывается в инвестиционных декларациях договоров доверительного управления.

Что касается досрочного погашения, то, как правило, все структурированные продукты рассчитаны на заранее определенный срок. Поэтому не исключено, что при выводе активов досрочно инвестор не только не сможет вернуть первоначально инвестированную сумму, но и получит убыток вследствие того, что доходность по нотам реализовывается только к концу срока действия договора.

В основе некоторых нот могут лежать такие безрисковые инструменты, как банковские депозиты, облигации российских эмитентов и строительные проекты ведущих девелоперских компаний Москвы и Подмосковья. Одновременно используются более рисковые активы: индексы, опционы и фьючерсы.

Также следует отметить, что к категории структурированных нот некоторые компании причисляют инструменты РЕПО для управления краткосрочной ликвидностью клиента. То есть с клиентом может заключаться краткосрочная сделка РЕПО с обратным выкупом, обеспечивающая значительно большую доходность, чем ставка, начисляемая банком на остатки по расчетному счету.

Линейка нот включает в себя продукты с высокой степенью защиты капитала: от 0–13% в рублях и от 6–10% в долларах, одновременно все структурированные ноты имеют возможность получения более высокой прибыли, чем доходность по банковскому депозиту.

Обзор рынка

Дополнительной особенностью структурированных нот некоторых компаний является возможность создания продуктов под конкретные потребности клиентов. Можно задать интересующие параметры продукта (доходность, используемые инструменты, сроки, валюта и др.), а специалисты в достаточно короткие сроки изготовят продукт, который будет соответствовать пожеланиям клиента.

Структурированные ноты могут быть также штучным и индивидуальным товаром, в большей степени подходящим для аудитории private banking — состоятельных физических лиц, готовых инвестировать суммы от 2,5 млн руб., однако это далеко не нижняя планка, некоторые ноты имеют стоимость от 5–10 млн руб.

По мнению специалистов, особым спросом сегодня на рынке должны пользоваться структурированные продукты, не только обеспечивающие доходность выше, чем по банковскому депозиту, но и гарантирующие защиту капитала выше 100%, причем как в рублях, так и в валюте.

К сожалению, рынок структурированных продуктов в России пока еще достаточно слабо развит и находится на самой начальной стадии становления, а ассортимент продуктов, доступных инвесторам, пока что достаточно ограничен.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»