Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Инвестиционный банкинг
Описание изданияПоследний номер Архив Приобрести/Подписаться
Издание находится в архиве
 
 
 

Фондовые рынки развивающихся стран: итоги 2007 года

Размещено на сайте 25.03.2008
2007 год для многих развивающихся рынков сложился удачно. Страны БРИК ощутили прилив финансовых средств, и их доля в международном масштабе постепенно увеличивается. Однако еще неизвестно, как трехкратное ускорение развития экономик отразится на стабильности мировой финансовой системы.
 
Н.С. Шапран, кафедра финансов Киевского национального экономического университета, к.э.н.

Мировая экономическая гонка

Локомотивом стран БРИК выступают Китай и Индия, экономический рост которых граничит с перегревом национальных экономик. Еще в девяностых страновые аналитики говорили о том, что Китай сможет до-гнать США по уровню ВВП только через 50 лет, но, глядя на свежие данные о размерах ВВП стран БРИК, можно утверждать, что за последние пять лет интенсивного развития развивающиеся рынки достигли таких результатов, которые, как казалось ранее, были им не под силу и через 15 лет. 2007 год в мировых финансах стал примечателен тем, что впервые лидерство американской экономики по долларовому эквиваленту ВВП было оспорено (табл. 1).

Действительно, начиная с 2007 года экономика США даже формально перестала быть самой крупной экономикой мира, и, хотя по показателю размера ВВП на одного человека в год США остаются безусловным лидером, масштабы американской экономики уступают по размеру ВВП суммарному ВВП Евросоюза. Данные таблицы 1 во многом объясняют причины значительного ослабления доллара в 2007 году. Европейский Союз с расширяющейся зоной евро и европер- спективами Великобритании и Швейцарии остается одним из главных претендентов на мировое лидерство. Экономические позиции ЕС в значительной мере могут быть укреплены Китаем, Индией, Россией и Бразилией. В 2006–2007 годах Народный банк КНР и Резервный банк Индии объявили о частичном переходе при резервировании на евро. В свою очередь США не в состоянии административно ограничить приток инвестиций из американской экономики на рынки КНР и стран Восточной Европы, а вместе с инвестициями в эти страны проникают передовые технологии, которые и обеспечивают экономический рост.

 
 
 

Отдельно следует обратить внимание на темпы прироста национальных экономик в 2007 году. Если ВВП США и ЕС росли на 2–3% в год, то ВВП Китая вырос на 11,4%, Индии — на 8,5%, России — на 7,6%. Поскольку ВВП остается одним из главных показателей, который указывает на фундаментальные возможности для роста фондового рынка, то совсем не удивительно, что очень бодрые темпы роста в 2007 году продемонстрировал Китай. Колоссальный резерв роста в КНР и Индии выдает и показатель ВВП на одного человека. Если бы китайскому правительству удалось достичь показателя ВВП на одного человека, сопоставимого со странами ЕС, ВВП Китая в 2007 году составлял бы $45 млрд, или 70% от всего мирового ВВП. Безусловно, при нынешнем развитии информационных технологий и торговли уровень производственных мощностей в КНР рано или поздно достигнет нынешних стандартов ЕС и США. Почти в два раза по ВВП на душу населения отставала от Китая Индия и примерно в полтора раза — Индонезия.

В целом, глядя на первую двадцатку стран, становится понятным, что именно на эти страны приходилось 99% общемирового ВВП, а значит, ничего значимого за пределами золотой двадцатки произойти в ближайшие несколько лет не может. С другой стороны, лидерство этих стран по размеру ВВП отнюдь не гарантирует им высокого положения в фондовом рэнкинге.

Эксперимент государственного значения

По классификации крупных инвестиционных банков фондовые рынки БРИК до сих пор относят к так называемым нерегулируемым рынкам. Факт наличия регулятора и контроля за проспектами эмиссий отнюдь не означает наличия регуляторной политики, направленной на соблюдение крупными корпорациями основных норм и правил корпоративного управления. Проще говоря, уровень контроля регуляторов за корпорациями на рынках БРИК оставался посредственным. Практически все страны БРИК характеризовались довольно значительным уровнем вмешательства государства в экономику и совсем незначительной по срокам историей существования корпораций, созданных при участии государства. Во всех этих странах присутствовал частный сектор, однако среди крупных корпораций значительную роль играли именно госкорпорации, финансовое состояние которых в долгосрочной перспективе предсказать невозможно.

Существует теория, по которой государство не в состоянии эффективно управлять своими активами, причем речь идет не только о коррупции, а и о проблемах госуправления масштабными корпоративными образованиями. И если в России довольно значительное количество акций в настоящий момент находится в свободном обращении, то в КНР проводилась целенаправленная политика, когда частным инвесторам продавались только 1–2% акций и корпорация формально считалась уже не государственной, хотя еще долго находилась под управлением госчиновников. В последние три года такие госкорпорации из стран БРИК прошли листинг на фондовых биржах Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта, и они значительно нарастили капитализацию этих бирж, особенно Лондонской фондовой биржи. Тем не менее никто не берется оценивать перспективы существования таких госкорпораций в долго- срочном периоде.

Прогноз успеха таких госкорпораций на международных рынках, в принципе, не- однозначный. За последние пять лет не происходило крупных коррупционных скандалов, которые бы существенно били по рыночному курсу акций таких компаний. Но при этом единственной страной, которая запустила в обращение на западных площадках акции своих эмитентов через ADR и GDR, была КНР. Одной из первых китайских госкорпораций в США стала China Life. ADR на ее акции стали обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже еще в 2003 году, однако до сих пор корпорация не может найти общего языка с американским регулятором. С другой стороны, даже проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) не сумели потопить рынок акций китайской компании по страхованию жизни в США. На очереди стоят российские компании: Роснефть, ВТБ, Газпром, однако они торгуются в более мягких юрисдикциях, в частности, на Лондонской фондовой бирже.

Нужно сказать, что Россия не единственная страна, выбросившая акции госкомпаний на мировой рынок. Примеру стран БРИК в 2007 году последовали Турция и Израиль, которые организовали приватизацию через биржи нескольких финансовых учреждений в 2007 году. Пока никто из стран БРИК официально не заявлял, что госкорпорации, акции которых выбросили на рынок, будут оставаться на рынке в том виде, в котором они существуют сейчас, напротив, по большинству таких корпораций предполагается дальнейшая приватизация. Однако необходимо помнить, что весь спектр вопросов по этим корпорациям, от политики корпоративного управления до вопросов эффективности, находится в ведении правительств, а их решения изменчивы.

Лидер — Китай

Среди регионов мира самая большая активность была отмечена в Азии, преимущественно за счет бурного роста китайского рынка. По данным Всемирной Федерации Бирж (ВФБ), композитный фондовый индекс Фондовой биржи Шеньженя за 2007 год вырос на 162,8%, а Шанхая — на 96,8%. В целом, пять самых быстрорастущих площадок Азии выросли на 84,3%, оставив далеко позади Европу, Ближний Восток и Американский регион (табл. 2).

 
 

Основной причиной роста КНР стало наполнение фондового рынка деньгами населения, а также самый большой экономический рост среди 20 крупнейших экономик мира. В КНР прошла пенсионная реформа, продолжают увеличиваться доходы населения, это приводит к постоянному впрыскиванию на фондовый рынок страны огромной денежной массы, которую дополняют иностранные инвесторы, в том числе и спекулянты.

В то же время главной характеристикой любой фондовой площадки в мире можно считать возможность ее наполнения эмитентами. Проще говоря, будущее любой фондовой биржи определяется количеством IPO, проведенных на этих биржах в настоящий момент. Китай и Россия в последние несколько лет стараются не обижать собственные фондовые площадки. Обе страны если и выставляют на зарубежные IPO крупные госкорпорации, то стараются проводить параллельные размещения и на отечественных площадках. В то же время ситуация на рынке первичных размещений эмитентов с развивающихся рынков была в 2007 году неоднородной.

Рынок IPO — глобальный взгляд

За весь 2006 год в США было проведено 195 IPO на общую сумму $44,5 млрд, это примерно 12,7% от общемирового объема первичных размещений. За 2007 год в США было проведено только 142 размещения на общую сумму $35,6 млрд. Одной из причин сокращения количества и объемов размещений послужила экономическая рецессия, связанная с экономическим кризисом (табл. 3).

 
 

Наибольшие объемы первичных размещений приходились на компании из финансовой отрасли, сегмента высоких технологий, недвижимости, энергетики и здравоохранения. По итогам 2007 года самым крупным IPO в США было размещение компании Blackstone Group LP, специализирующейся на инвестиционном менеджменте. В результате размещения эта компания при- влекла $4,753 млрд. Но, несмотря на принадлежность к инвестиционной отрасли, после размещения в июне 2007 года ее акции упали с $36 до 21 за штуку.

MF Global Ltd, которая в результате размещения смогла привлечь $2,921 млрд, занимает лидирующие позиции среди брокеров, специализирующихся на торговле деривативами.

В целом, инвестиционные банки в США за 2007 год со всех типов размещений собрали порядка $5,3 млрд, т.е. в среднем услуги андеррайтеров эмитентам, проводившим IPO, обошлись в 3,16%. Больше всех на американском рынке заработали J.P. Morgan, Morgan Stanley и Merrill Lynch, за 2007 год в форме комиссий с американских эмитентов они получили примерно по $1,1 млрд. При этом наибольшее количество размещений было проведено Morgan Stanley (примерно 11,5% от общего объема), однако по IPO лидерство принадлежало Merrill Lynch. Если сопостав-лять статистику рынка США с Азией и Европой, то можно отметить тот факт, что рынок первичных размещений в США, похоже, себя исчерпал.

Из 10 самых крупных IPO в азиатском регионе только одно было проведено некитайским эмитентом — в июне 2007 года индийская девелоперская компания DLF Ltd на фондовой бирже Бомбея привлекла $2,3 млрд. Перспективы фондового рынка КНР весьма туманны. С одной стороны, рынок демонстрирует консолидацию ресурсного потенциала, которого достаточно для того, чтобы проводить размещения, сопоставимые с разме-щениями на NYSE. С другой стороны, этот ресурсный потенциал состоит из инвестиций нерезидентов. Кроме того, большинство китайских компаний выглядят переоцененными, у некоторых соотношение между капитализацией и чистой прибылью превышало сорокакратный размер.

Поэтому говорить о формировании нового фондового центра в КНР пока рано, тем более что обе фондовые биржи КНР все еще недоступны для проведения размещений эмитентами-нерезидентами, а Гонконгская фондовая биржа по числу нерезидентов, получивших листинг, существенно отстает даже от Сингапурской фондовой биржи. Пиковый рост IPO на рынке КНР частично является следствием смены форм собственности и приватизации. Лишь небольшая часть китайских компаний и особенно банков прошли путь от организации частного бизнеса к решению стать публичной компанией.

Общий объем рынка первичных размещений в Азии, без учета Австралии и Японии, по итогам 2007 года оценивался в $50,76 млрд, при этом 42% IPO приходилось на первую десятку по объемам привлеченного капитала эмитентов (табл. 4).

 
 

На рынках первичных размещений Австралии и Японии дела обстояли гораздо скромнее, чем в других странах Азиатского региона. Общий объем рынка первичных размещений в Австралии за 2007 год составил всего $2,976 млрд, в Японии — $2,23 млрд. При этом на австралийском рынке властвовали швейцарский UBS и американский J.P. Morgan, а на японском — Nomura, на эти финансовые институты приходилось более 20% от объемов проведенных IPO. Если сравнивать ситуацию на азиатском рынке с 2006 годом, то можно отметить снижение чис-ла крупных IPO среди китайских компаний. Напомним, что по результатам 2006 года объемы IPO в Азии (исключая Австралию и Японию) составляли $73 млрд, из которых $21,9 млрд приходилось на размещение китайского банка ICBC. Также можно отметить, что больше азиатских компаний стали проводить IPO на своих «домашних» площадках.

Нужно признать, что азиатские рынки все еще находятся в процессе накопления ликвидности. Рынки США, Австралии и Японии пока не являются достаточно привлекательными для нерезидентов, нацеленных на проведение масштабных IPO, что частично вызвано ослабленной конкуренцией в этом регионе между андеррайтерами. Рынки Китая, Индии и остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона все еще формируют свой ресурсный потенциал, и пока спрос на этих рынках частично обеспечивается нерезидентами, это делает их не совсем привлекательными для IPO иностранных эмитентов.

Рекордсмены по IPO 2007 года — рынки EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) — в 2006 году внесли в общий мировой объем IPO $102,9 млрд. За 2007 год объем размещений в EMEA составил порядка $78 млрд. У региона с такой широкой географией были свои точки роста, к которым прежде всего относилась Россия (табл. 5).

 
 

На самое крупное IPO в регионе EMEA и в мире в 2007 году претендует российский Банк ВТБ, объем привлеченного в результате размещения капитала которого составил почти $8 млрд. И хотя российскому ВТБ не удалось побить рекорд китайского ICBC в 2006 году ($21,9 млрд), тем не менее это размещение можно считать в некоторой степени показательным. Только два размещения российских эмитентов — ВТБ и группы ПИК — оценивались в размере почти $10 млрд, что составило 16% от общего объема IPO, проведенных за 2007 год на основном рынке Лондонской фондовой биржи. И это без учета Africa Israel Investments Development, контролируемой Львом Левиевым и Александром Халдеем, которая ведет ряд проектов в России.

Схожие с ВТБ мотивы для IPO имел и турецкий банк Turkiye Halk Bankasi AS, который провел IPO в августе 2007 года. Продажа государственного Halk Bankasi готовилась почти три года по поручению Администрации по приватизации Турции международным банковским консорциумом, который возглавлял Goldman Sachs.

В феврале 2007 года завершилась приватизация государственной израильской компании Oil Refineries Ltd, которая также была проведена через IPO. В результате за компанию выручили $1,52 млрд, контрольный пакет Oil Refineries Ltd приобрела группа MENATEP — один из акционеров печально известного ЮКОСа.

Размещение на рынке Саудовской Аравии было проведено в мае 2007 года компанией Saudi Kayan Petrochemical — дочерней структурой почти государственной корпорации The Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). Это размещение также можно на- звать скрытой приватизацией.

В итоге из 10 крупнейших размещений в EMEA четыре были мотивированы прямой или скрытой приватизацией, следовательно, приватизационные процессы все еще можно считать одним из главных движущих факторов в Европе, на Ближнем Востоке и в странах Африки.

Подводя итоги обзора глобальных размещений на развивающихся рынках, следует отметить, что на рынке выделяются явные точки роста — страны БРИК. По итогам 2007 года наблюдался значительный всплеск размещений на Фондовой бирже Сан-Пауло (Бразилия), которая по объемам IPO вошла в пятерку крупнейших бирж мира. Таким образом, Бразилию можно отнести к странам с повышенной активностью на рынке первичных размещений. Однако в целом Латинская Америка после кризиса в Аргентине по числу размещений остается на заднем плане. Россия — яркий представитель БРИК, Индия и Китай представляют 90% размещений азиатского региона.

Активность этих рынков можно считать конъюнктурной: приватизация, продажа через IPO частных компаний на пике роста этих рынков — вполне естественное явление, и в будущем эти рынки ждет «охлаждение». Период охлаждения БРИК будет зависеть как от конъюнктурных изменений на сырьевых рынках, так и от интенсивности развития рыночных институтов в самих странах БРИК. Попытки правительства России и Китая вернуть эмитентов, ранее проводивших размещения за рубежом, на свои национальные рынки можно расценивать как позитивные, однако административное вмешательство может только навредить рынкам и создать на пути движения капиталов фиктивные барьеры. Основная задача БРИК на ближайшие пять лет — построить национальные рынки капиталов с достаточной внутренней ликвидностью, разумными правовыми нормами и достаточным количеством эмитентов. Пока же главные инвесторы, решения которых определяют обозримую конъюнктуру мировых рынков капитала, находятся в США и Западной Европе (табл. 6).

 
 

По состоянию на начало второго полугодия 2007 года на 10 крупнейших инвесторов на рынке депозитарных расписок приходилось $251,6 млрд инвестиций. Объем вложений первой десятки компаний-инвесторов на $10 млрд превышал объем IPO, проведенных на фондовых рынках планеты за первые 9 месяцев 2007 года как через ДР, так и непосредственно на национальных рынках, и был на $120 млрд меньше суммарного объема мирового IPO за 2007 год. Среди топ-10 мега-инвесторов на рынке депозитарных расписок девять компаний имели постоянную прописку и корни в США. Также среди мега-инвесторов практически отсутствовали компании, принадлежащие к крупнейшим финансовым холдингам (за исключением Barclays Global Investor). У топ-10 была и еще одна интересная черта: почти все эти компании из США позиционировались как международные, однако их штаб-квартиры были рассредоточены по крупнейшим городам США, а источником ресурсов для некоторых из них были как пенсионные программы, ресурсы фондов взаимного инвестирования, так и горячие деньги хедж-фондов.

Очевидно, что ключ к формированию и стабилизации национальных рынков БРИК — это создание полноценной системы инсти- тутов совместного инвестирования, которые даже при расцвете сырьевых рынков в развивающихся странах остаются инвесторами номер один на мировом фондовом рынке и активно экспортируют капитал туда, где его не хватает.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1) США постепенно теряет свой вес в мировой экономике. Вместе с потерей веса американские биржи, находящиеся ныне на пике роста, теряют IPO-инициативу, это указывает на проблемное развитие этих фондовых площадок в будущем. С другой стороны, никто не гарантирует отсутствия проблем в работе крупных госкорпораций, которые были в огромном количестве созданы странами БРИК на фондовых рынках Нью-Йорка и Лондона за последний год; 2) рынки БРИК хорошо закончили год, однако азиатские рынки растут быстрее чем российский, и, скорее всего, в ближайшие 2–3 года именно рынки КНР, Индии и Бразилии будут основными конкурентами для российского рынка с точки зрения привлечения средств от западных институциональных инвесторов из США.

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»